17.02.2017

Реализация областного закона «О проведении публичных мероприятий на территории Архангельской области» стало темой расширенного заседания комитета областного Собрания по региональной политике и вопросам местного самоуправления. В мероприятии приняли участие представители правительства, муниципалитетов, органов внутренних дел, прокуратуры, общественной палаты и парламентарии.

 

 

О нормативной правовой базе, регулирующей организацию и проведение публичных мероприятий  на территории Архангельской области, собравшимся рассказал директор правового департамента администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Игорь Андреечев.

 

 

Практические аспекты реализации закона на территории региона наиболее четко передает статистика. Так, за 2016 год в Поморье было проведено почти 1800 массовых мероприятий, в том числе митингов – 95, демонстраций – 3, шествий – 29, пикетирований – 268, акций протеста – 13. В городе Архангельске прошло 225 публичных мероприятий, в Северодвинске – 81. Самые массовые мероприятия проходили в рамках празднования Дня Победы.

 

 

По информации органов правопорядка, в прошлом году в Архангельской области удалось не допустить массовых беспорядков, пресечено одно несанкционированное мероприятие – несогласованный митинг в поселке Вычегодский.

 

 

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Архангельской области Александр Серебрянников сообщил, что в целях недопущения нарушения прав граждан органы прокуратуры были вынуждены реагировать на действия местных органов власти. Отличилось муниципальное образование «Приводинское». В одном случае местной администрацией были запрещены крещенские купания, но благодаря вмешательству прокурора мероприятие все-таки состоялось. При этом эта же администрация согласовала три публичных массовых мероприятия на территории железнодорожной станции, что противоречит законодательству.

 

 

Как отметили собравшиеся, действующий закон «О проведении публичных мероприятий на территории Архангельской области» в целом устраивает все заинтересованные стороны и не требует каких-либо серьезных изменений.