15.05.2017

Как пояснил Сергей Пивков, в его адрес обратились жители Архангельской области, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника, которые вынуждены тратить огромные средства на дорогостоящие препараты либо смириться и ждать серьезных осложнений с инвалидностью.

 

– Дело в том, что необходимые людям препараты в России не производят, поэтому приходится покупать немецкие или швейцарские, – комментирует Сергей Пивков. – Затраты на их приобретение могут доходить до 40 тысяч рублей в месяц, а то и больше. Сами понимаете, что далеко не каждому под силу такие финансовые затраты. Действующим веществом здесь является месалазин, который несколько лет назад был исключен из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. Вот и вынуждены теперь больные своими силами справляться с серьезным недугом.

 

В обращении к депутату также отмечено, что в Перечне остался только сульфасалазин, но он не оказывает должного терапевтического эффекта и вызывает большое количество побочных действий. Решением проблемы может стать включение месалазина на 2017-й и последующие годы в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, расширение Перечня групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», изменение и дополнение других нормативных правовых актов РФ.

 

– Многие подобные проблемы, на мой взгляд, были бы решены, если бы обеспечение бесплатными лекарственными препаратами шло в привязке к диагнозу пациента, а не к инвалидности, – говорит Сергей Пивков. – По ряду заболеваний, например болезни Крона, пациент, в соответствии с действующим законодательством не может получить лекарства бесплатно раньше, чем это заболевание фактически приведет к инвалидности. Согласитесь, подход в корне неверный! Поэтому мы во фракции ЛДПР занялись разработкой соответствующей инициативы и планируем внести ее на ближайшую сессию.