15.05.2012

Изменения о предоставлении земельных участков многодетным семьям, предусматривающие, в частности, сохранение семьей права на получение земельного участка даже после достижения ребенком или детьми возраста 18 лет, стали предметом обсуждения на заседании комитета областного Собрания по строительству, предпринимательству и инвестициям.
По мнению председателя комитета Виктора Казаринова, внимания заслуживает и положение, в соответствии с которым семья, отказавшаяся от предложенного участка, сохраняет свое место в очереди на получение земли. «Естественно, муниципалитет не может единовременно обеспечить потребности всех многодетных семей. Если семья не хочет получать земельный участок, например, в определенном районе города, она, сохранив свою очередь, может претендовать на более удобный для нее участок», – сказал Виктор Евгеньевич.
Изменения в закон касаются определения технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за их подключение. Это положение отнесено к компетенции органов местного самоуправления.
Законопроект «О государственных и муниципальных услугах в Архангельской области и дополнительных мерах по защите прав человека и гражданина при их предоставлении» устанавливает порядок проведения конкурса по отбору банка (банков), обеспечивающего предоставление услуг с помощью универсальной электронной карты.  Кроме того, проект предусматривает запрет на требование органами власти документов, не предусмотренных нормативными актами, регулирующими порядок предоставления определенной услуги. Государственным и муниципальным учреждениям запрещено также взимать плату за предоставление услуги, если это не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

На заседании депутаты рассмотрели также законопроект о принятии решений по включению или исключению земельных участков из границ населенного пункта. Он обусловлен сложившейся практикой и необходимостью урегулирования соответствующих вопросов между региональными и муниципальными органами власти.