31.05.2012

Перспективы использования биоразлагаемой упаковки вместо пластиковых пакетов рассмотрели на «круглом столе», организованном комитетом Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и экологии.
Открывая заседание, председатель комитета Андрей Фатеев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подчеркнул, что на сегодняшний день в области семь полигонов, сотни свалок, и ни одного предприятия по переработке твердых бытовых отходов.  
– Единственный в регионе мусоросортировочный комбинат не загружен полностью и занимается сортировкой только пластиковых бутылок, – говорит Андрей Адольфович. – Один горожанин ежегодно использует в среднем 360 полиэтиленовых пакетов. Объемы целлофана на полигонах огромны, а разлагается он более 200 лет. Неслучайно во многих странах Европы, Азии и Африки власти ограничивают оборот пластиковой тары. Опыт показывает, что существует два выхода из сложившейся ситуации: один из них – введение запрета на использование пластиковых пакетов, введение штрафов. Второй вариант предполагает стимулирование производителей альтернативной упаковки при помощи налоговых льгот и других преференций. Но на областном уровне мы не можем принять такой закон, необходим федеральный.
Альтернативой пластиковым пакетам может стать бумажная тара. Учитывая, что на территории региона действуют три крупных целлюлозно-бумажных комбината, в ходе заседания рассматривались возможность производства бумажных пакетов из вторсырья. Разлагается такая упаковка максимум полгода.
Отметим, что по данным социологического опроса, около 85% граждан страны готовы вместо полиэтиленовых пакетов покупать бумажные. А значит – дело за торговыми сетями, с представителями которых парламентарии готовы еще раз встретиться за «круглым столом».