01.06.2012

Производство овощей защищенного грунта в Архангельской области – одно из перспективных направлений аграрного производства в регионе. Однако для стабильного развития эта сфера деятельности нуждается в государственной поддержке. Такая точка зрения прозвучала в ходе совместного заседания комитетов областного Собрания по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу и по строительству, предпринимательству и инвестициям, которое прошло в Северодвинске на базе недавно возрожденного тепличного хозяйства.
Напомним, что в советские времена практически во всех крупных городах области имелись свои тепличные хозяйства, снабжавщие горожан свежими овощами. Но внедрение рыночных механизмов хозяйствования, резкий рост тарифов на тепловую энергию в итоге привели к серьезным изменениям в этой сфере аграрного производства. Сказались и последствия мирового финансового кризиса 2008 года, когда снижение покупательной способности населения и отмена части дотаций привели к банкротству северодвинское тепличное хозяйство, которое прежде по площадям и технической оснащенности считалось одним из лучших в России.
В итоге рынок региона оказался заполнен овощной продукцией, произведенной как в других регионах России, так и за рубежом. Свежая зелень местного производства практически исчезла с прилавков магазинов.
В мае прошлого года на базе бывшего северодвинского тепличного хозяйства был воссоздан агрокомбинат. Благодаря строительству газовой котельной удалось несколько снизить издержки на теплоснабжение, а при помощи муниципальных властей выстроить взаимоприемлемые отношения с торговыми сетями. Сказалась и поддержка областного бюджета. В короткие сроки было восстановлено оборудование, созданы новые рабочие места, и сейчас предприятие уже выдает свежую продукцию – огурцы, зеленый лук, салат…
– В средней полосе России специалисты отмечают настоящий «тепличный бум», – говорит председатель комитета по строительству, предпринимательству и инвестициям областного Собрания Виктор Казаринов. – Погодные условия, длинный световой день позволяют выращивать овощи защищенного грунта с минимальными затратами. Но и там основные издержки тепличных хозяйств – это затраты на «энергетику». Как правило, они компенсируются за счет бюджетной поддержки. Взамен регионы получают дополнительные налоги, новые рабочие места и качественную, свежую продукцию.
По мнению экспертов, дальнейшее развитие подобного сектора аграрного производства в нашей области позволит рыночными методами добиться снижения розничных цен на овощную продукцию. Однако для этого необходимо налаживать систему прямой розничной продажи населению, без посредников, которые могут добавлять почти 200-процентную надбавку к оптовой цене. На это обстоятельство обратил внимание участников выездного заседания председатель областного Собрания Виталий Фортыгин.
– Сегодня необходимо создавать торговые павильоны, выделять под них места, – продолжил Виталий Сергеевич, – тогда тепличные хозяйства смогут продавать свою продукцию напрямую. Тем самым будет создана реальная конкуренция импортным, завозным товарам.
Как было отмечено в ходе заседания, опыт Северодвинска может быть востребован и в других крупных городах области. Но для успешного распространения этого опыта господдержка необходима. Она может выражаться в виде дотаций на готовую продукцию, в виде субсидирования затрат на газ либо в компенсации части процентной ставки по кредиту.
Подводя итоги заседания, председатель комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу Надежда Павловская подчеркнула, что курс на поддержку местных товаропроизводителей будет продолжен.
– Сегодня мы наглядно убедились, что работа грамотных собственников, поддержка областного бюджета – все это вместе взятое приносит результат, – сказала Надежда Ильинична. – Думаю, что областное Собрание при формировании бюджета и впредь будет придерживаться линии на поддержку северных аграриев, чтобы обеспечить продовольственную базу региона.