04.06.2012

– Надеюсь, что при поддержке Совета Законодателей региональные законодательные инициативы прочно займут свое место в повестке дня как Государственной Думы, так и Совета Федерации, – сказал председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин, комментируя итоги состоявшегося в Московской Областной думе первого заседания нового совещательного и консультативного органа – Совета Законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.
Напомним, что для координации деятельности региональных и федеральных парламентариев, при Совете Федерации с 2002 году функционировал Совет законодателей, в 2009 году при Государственной Думе была образована Ассамблея российских законодателей. Созданный на минувшей неделе Совет Законодателей объединил потенциал Совета Федерации, Государственной Думы, региональных парламентов в сфере законотворческой и законодательной деятельности для повышения ее качества и эффективности.
– В числе основных приоритетов работы Совета Законодателей спикер Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко назвала законодательное обеспечение реализации государственной политики в сфере разграничения полномочий, – говорит Виталий Сергеевич. – Федеральные и региональные депутаты совместными усилиями должны добиться того, чтобы передача полномочий на региональный и муниципальный уровни происходила только после определения источников финансовых средств, необходимых для их выполнения.
По словам Виталия Фортыгина, большое внимание было уделено вопросам повышения качества и эффективности законодательных инициатив субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день до стадии подписания Президентом РФ в виде закона доходит лишь около 4% региональных законодательных инициатив. В связи с этим на заседании было принято решение о разработке Президиумом Совета Законодателей конкретных правил, которые помогут увеличить число таких законов.
– Как показало обсуждение, при принятии федеральных законов необходимо уделять внимание учету региональной специфики. Страна у нас большая, и при создании законов важно определить, как их реализация отразится на положении каждого субъекта РФ. Не случайно мы активно сотрудничаем с нашими коллегами при выработке предложений в федеральные законы. Так, в марте в Архангельском областном Собрании депутатов состоялось заседание Парламентской ассоциации Северо-Запада  России по обсуждению законопроекта о государственной поддержке северного оленеводства. Интерес к нему проявили представители Дальнего Востока и Сибири: северное оленеводство для многих кочевых народов этих территорий является не просто отраслью сельского хозяйства, но и этносохраняющим видом традиционной деятельности. Важно учесть позицию регионов, например, и при принятии закона о любительском рыболовстве: для многих граждан нашей страны – это не просто увлечение и развлечение, но и источник обеспечения жизнедеятельности. Напомню, что на майской сессии депутаты областного Собрания приняли обращение в адрес Председателя Государственной Думы ФС РФ Сергея Нарышкина о необходимости ускорить принятие соответствующего федерального закона. Думаю, что при содействии Совета законодателей региональные парламентарии будут чаще выступать в качестве экспертов при разработке федеральных законов, их оценке и совершенствовании.
Участники Совета законодателей обсудили также обращение депутатов Костромской областной Думы о принятии федерального закона об установлении мер социальной поддержки «детям войны». К единому мнению относительно определения данной категории парламентарии пока не пришли. Наиболее часто озвучивалась позиция, что к «детям войны» относятся граждане, родившиеся в период с 1929 по 1945 годы. Но они уже относятся к другим льготным категориям. В России при двух основаниях в социальной помощи, гражданин должен выбрать только одно, по которому он и сможет получать льготы. Таким образом, как было отмечено участниками заседания, для большинства претендующих на эти льготы людей решение о мерах социальной поддержки ничего не изменит, скорее даже разочарует их. Итогом обсуждения стало решение о проведении в регионах мониторинга всех нуждающихся в помощи по данной категории.

– Подводя итоги первого заседания Совета Законодателей, хочется отметить его плодотворную работу. Уверен, что новый совещательный орган станет эффективной «связкой» между федеральными и региональными законодателями, – подытожил Виталий Фортыгин.