11.02.2013

Поддержать на февральской сессии областного Собрания проект федерального закона «О любительском рыболовстве» – такая рекомендация принята по итогам круглого стола, участниками которого стали депутаты областного Собрания, представители федеральных органов власти, областного Правительства, местного самоуправления и общественных организаций.
Напомним, что депутаты областного Собрания в конце прошлого года обратились в Государственную Думу с просьбой ускорить процесс разработки законопроекта.
Проект федерального закона, который разрабатывался более двух лет, в январе официально внесен в Государственную Думу. Учитывая значимость документа, законопроект был направлен в региональные законодательные органы для обсуждения и внесения предложений.
– Считаю, что проект закона «О любительском рыболовстве» приближен к реальной жизни, надеюсь, что его концепция встретит понимание среди рыбаков-любителей, – отметила, открывая круглый стол, председатель комитета областного Собрания по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу  Надежда Павловская (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Но принципиально важно широко обсудить эту концепцию закона сейчас, чтобы избежать возможных шероховатостей. Мы ждем отзывов и от общественных объединений, и от органов местного самоуправления.
Законопроект закрепляет право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, за исключением водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств (деятельности по оказанию возмездных услуг в области любительского рыболовства).
В законопроект включены положения о формировании рыболовных участков для создания рекреационных рыболовных хозяйств на искусственном или на природном водоеме (или его части), максимальная площадь которого устанавливается органом исполнительной власти субъекта России. Также документ содержит нормы, регулирующие выделение участков для вылова водных биоресурсов по именным разрешениям рыболова в отношении ценных и особо ценных пород, определенных отдельной статьей закона на природном водоеме (или его части). При этом общая площадь таких рыболовных участков не должна превышать 10% водного фонда, находящегося в границах региона.
Вместе с тем участники круглого стола обратили внимание на ряд моментов, которые необходимо тщательно обсудить.
Так, по мнению председателя СПК РК «Беломор» Сергея Самойлова, в законе недостаточно четко прописаны вопросы сетного лова на морском побережье и вообще не рассматривается сфера традиционного рыболовства. По мнению Сергея Николаевича, этой сфере необходимо уделить внимание – либо вносить отдельную главу в обсуждаемый законопроект, либо разработать и принять отдельный федеральный закон.
Депутаты Борис Высоких (фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ») и Василий Гришин (фракция КПРФ) обратили внимание участников круглого стола на ряд аспектов практической реализации закона. По мнению Бориса Александровича, могут возникнуть сложности с выдачей именного разрешения рыболова, да и его стоимость –– 200 рублей – все же завышена, особенно для сельской местности. Василий Дмитриевич предложил передать полномочия по выдаче этих разрешений на уровень поселений, чтобы не заставлять людей ездить в районные центры.
Руководитель областной федерации любительского и спортивного рыболовства Михаил Ханукович отметил, что в проекте закона нечетко прописаны условия получения именных разрешений, а также предложил ограничить продажу сетных орудий лова только лицензированными центрами.
В целом, по мнению участников круглого стола, концепция законопроекта позволяет говорить о том, что с принятием закона будут отрегулированы практически все существующие сейчас вопросы, связанные с организацией любительского рыболовства.
Подводя итоги обсуждения, Надежда Павловская отметила, что прозвучавшие предложения будут рассмотрены, а профильный комитет областного Собрания будет самым тщательным образом отслеживать этапы прохождения документа в Государственной думе.

Кроме того, Надежда Ильинична предложила всем заинтересованным сторонам вновь собраться за круглым столом перед вторым чтением законопроекта.