14.02.2013

Утверждать перечень исторических поселений регионального значения будет Правительство области. Соответствующие изменения в Градостроительный кодекс региона и закон «О регулировании отношений в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Архангельской области» внесены на февральской сессии областного Собрания.
Напомним, что в ноябре прошлого года были внесены изменения в федеральное законодательство, которыми было уточнено понятие «историческое поселение», а также определены структурные элементы предмета охраны исторического поселения и его территория, уточнены мероприятия, проведение которых предусматривает особое регулирование градостроительной деятельности в историческом поселении. При этом исторические поселения подразделяются на поселения федерального и регионального значения.
В настоящее время на территории нашей области находятся два исторических поселения федерального значения – города Каргополь и Сольвычегодск. А исторические поселения регионального значения еще не определены.
Принятый в первом чтении законопроект и определяет порядок формирования и утверждения перечня исторических поселений регионального значения. Отметим, в соответствии с принятым законом, органы местного самоуправления вправе обратиться в органы исполнительной власти региона с предложением о включении населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения.
– Наш комитет уделил особое внимание данному законопроекту, – отметил в своем выступлении на сессии председатель комитета по культуре и туризму Василий Гришин (фракция КПРФ), – мы постарались максимально сохранить возможности для ведения хозяйственной деятельности на территории исторического поселения.

Внесены на сессии и ряд изменений и дополнений в областной закон «О народных художественных промыслах в Архангельской области», для приведение в соответствие с федеральным законодательством. В частности, вводится норма, запрещающая перепрофилирование деятельности организаций народных художественных промыслов, расположенных в местах их традиционного бытования, в случае смены собственника.