Архангельское областное Собрание депутатов

15.03.2013

Ситуация, сложившаяся в малом бизнесе региона после увеличения размера обязательных страховых платежей в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, стала предметом обсуждения на совместном заседании комитета областного Собрания депутатов по строительству, предпринимательству и инвестициям и постоянной депутатской комиссии по муниципальной собственности и предпринимательству Совета депутатов Северодвинска. В заседании, которое прошло в городе корабелов, также приняли участие представители исполнительной власти города, налоговой службы и сами предприниматели.
Напомним, что в связи с вступлением в силу с 1 января 2013 года Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования» индивидуальные предприниматели должны платить страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах. Для них сумма платежей в Пенсионный фонд РФ составит 32 тысячи рублей – почти в два раза больше, чем в 2012 году.
По мнению представителей предпринимательского сообщества, достаточно весомое увеличение нагрузки на малый бизнес уже привело к ряду негативных последствий. При этом наиболее сильно нововведение ударило по предпринимателям, которые работают на условиях самозанятости либо имеют штат из 1–3 сотрудников: таксисты, парикмахеры, репетиторы и т.д.
По словам руководителя Дома быта «Ветеран» Евгения Ежова, часть предпринимателей, оказывавших услуги населению, снялись с налогового учета, другие были вынуждены поднять цены. «Это означает, что мы перекладываем проблему на плечи потребителей», – считает Евгений Гавриловича.
Сведения о том, что предприниматели начали сниматься с учета, подтвердила и заместитель руководителя Управления ФНС по Архангельской области и НАО Жанна Полякова. Конечно, параллельно идет и процесс постановки на учет новых предпринимателей, но их намного меньше. Жанна Анатольевна обратила внимание участников заседания на другую тревожную тенденцию: почти 90% предпринимателей, снявшихся с учета, фактически свою деятельность продолжают. Но уже нелегально.
– Такая ситуация не может не тревожить, – считает председатель комитета областного Собрания по строительству, предпринимательству и инвестициям Виктор Казаринов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – По сути, мы загоняем малый бизнес в тень, сокращаем налогооблагаемую базу. Положение необходимо менять, но делать это надо совместными усилиями.
Один из возможных вариантов решения проблемы – обращение к федеральным властям, проект которого был предложен участникам заседания. Как отмечает Виктор Евгеньевич, уже есть подобный положительный опыт: именно обращения предпринимательского сообщества в итоге привели к продлению сроков так называемой «малой приватизации».
Депутаты планируют рассмотреть этот вопрос на одном из ближайших заседаний комитета по бюджету и налогам областного Собрания и обсудить ситуацию на апрельской сессии.
 
Яндекс.Метрика