22.01.2014

Возможности, предоставляемые самим форматом государственно-частного партнерства, а также частные инвестиции необходимо активнее использовать для дальнейшего развития сферы здравоохранения. При этом частная медицина должна деятельно участвовать в программе обязательного медицинского страхования. В этом случае у пациента появится возможность выбора, где получать лечебные или диагностические услуги – в государственном или в частном учреждении здравоохранения. Такая точка зрения прозвучала в ходе совместного заседания двух комитетов областного Собрания: комитета по экономической политике и предпринимательству и комитета по здравоохранению и социальной политике.
Открывая заседание, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Казаринов отметил, что в последние годы частная медицина развивается достаточно бурными темпами: растет количество работающих в этой сфере, увеличивается оборот. Все это положительным образом сказывается на объеме налоговых отчислений как в областной, так и в местные бюджеты, на улучшении экономической ситуации в регионе. Большой потенциал этой отрасли (а в области действует около 500 частных медицинских и фармацевтических организаций и индивидуальных предпринимателей) необходимо активно использовать для развития всей системы здравоохранения.
– Накануне заседания мы провели экспертный опрос среди предпринимателей, занятых в сфере здравоохранения, – сказал Виктор Евгеньевич. – В целом звучит позитивная оценка ситуации. Но существуют и проблемы, во многом связанные с наличием избыточных, на наш взгляд, административных барьеров, устранение которых возможно и на уровне области.
Среди этих проблем и вопросы, возникающие при реализации права на так называемую «малую приватизацию», и длительные сроки оформления лицензий и свидетельств, и сложности с повышением уровня квалификации сотрудников. Как прозвучало на заседании, в ряде случаев негосударственные медицинские учреждения не имеют доступа к нормативной информации федеральных структур, что негативно отражается на их работе. Впрочем, данный упрек носит взаимный характер: сами «частники» неохотно идут на контакты с органами управления отраслью.
Тем не менее, как было отмечено на совместном заседании, в развитии частного сектора, государственно-частного партнерства заинтересованы все стороны. Но это не означает всеобщего перехода на платную медицину. Наоборот, речь идет именно о вовлечении в систему обязательного медицинского страхования негосударственных учреждений. То есть для пациента, имеющего полис обязательного медицинского страхования, медицинская услуга будет бесплатна вне зависимости от формы собственности учреждения, где эта услуга будет оказана.
– В нашей системе нет никаких препятствий участию частных структур, – говорит руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования Олег Пономарев. – Более того, сама процедура сейчас упрощена, мы готовы оказывать и информационную поддержку. Но при этом частные учреждения должны соответствовать требованиям, предъявляемым к государственным. Например, это касается стандартов оказания медицинской помощи.
Итогом диалога стал пакет рекомендаций, в числе которых предложения о необходимости разработки комплекса мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности отрасли, в том числе и по подготовке необходимых нормативных правовых актов, создание программы повышения квалификации кадров для медицины и фармацевтики с учетом негосударственной сферы, а также «дорожной карты» по развитию конкуренции и вывода из тени бизнеса в сфере здравоохранения. Эти задачи можно реализовать и через создание при областном Собрании совместной рабочей группы по развитию государственно-частного партнерства в здравоохранении.

– Развитие государственно-частного партнерства, привлечение в отрасль дополнительных инвестиций – это стратегическая задача, – сказал председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов, подводя итоги заседания. – В принципе, государству все равно, кто оказывает медицинскую помощь. Главное, чтобы она была оказана своевременно и качественно в рамках программы государственных гарантий бесплатно для пациент. А государство должно создать все условия. Конечно, задача перед нами стоит непростая. И для ее решения требуется взаимопонимание и большая совместная работа.