Архангельское областное Собрание депутатов

19.06.2014

Проблема кадрового обеспечения государственных медицинских организаций стала основной темой Правительственного часа, состоявшегося в рамках июньской сессии областного Собрания. Как было отмечено на сессии, решать вопрос кадрового дефицита в здравоохранении необходимо мерами комплексного характера – от широкой профориентационной работы среди выпускников средних школ до улучшения качества жизни в сельской глубинке.
Выступая на сессии, министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова отметила, что региональным правительство ведется серьезная работа по улучшению ситуации с кадровым обеспечением здравоохранения: будущие врачи обучаются по целевым контрактам, молодым специалистам выплачиваются «подъемные», активно реализуется программа «Земский доктор», приобретается служебное жилье для врачей.
– На сегодняшний день достигнута определенная стабильность, – сказала Лариса Ивановна, – но проблема кадрового дефицита решена точечно, в ряде отдельных муниципальных образований и некоторых лечебных учреждениях.
В среднем же по области укомплектованность врачами составляет 88,6 процента, а средним медицинским персоналом – 93,6 процента. Но при этом достаточно высок коэффициент совместительства: например, по врачебным должностям он составляет 1,48.
– Вынесение вопроса кадрового обеспечения для рассмотрения на сессии связано с нашей тревогой, – отметил, выступая с содокладом, председатель профильного комитета Сергей Эммануилов. – Комплекс принимаемых мер, несмотря на всю их серьезность, все же недостаточен. Необходимы дополнительные мероприятия.
Перечень этих мероприятий отражен в постановлении областного Собрания, принятом по итогам Правительственного часа. Так, предложено рассмотреть возможность предоставления единовременных выплат в размере 1 миллиона рублей врачам, которые выехали на работу в так называемые малые города области – Каргополь, Мезень, Шенкурск и по 700 тысяч рублей – фельдшерам, трудоустроенным на работу в фельдшерско-акушерские пункты. Органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить создание благоприятных условий для привлечения медицинских и фармацевтических работников – в соответствии с областным законодательством местные власти обязаны это делать.
– Ситуация с кадровым обеспечением намного лучше там, где главы муниципальных образований занимают позицию, ответственно подходят к исполнению своих полномочий в этой сфере, – подчеркнул Сергей Дмитриевич.
Яндекс.Метрика