17.11.2014

Законодательная инициатива Архангельского областного Собрания депутатов «О внесении изменений в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части расширения полномочий органов внутренних дел (полиции) по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 14.53, в части продажи несовершеннолетним гражданам табачной продукции или табачных изделий) обсуждалась на сорок седьмой Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.
О предыстории подготовки инициативы на конференции рассказал председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Архангельского областного Собрания депутатов Сергей Эммануилов: «Большая часть положений Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» введена в действие с 1 июня 2013 года. Однако административная ответственность за его нарушения введена только 15 ноября 2013 года. В январе 2014 года было проведено совместное заседание комитета по здравоохранению и социальной политике и комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Архангельского областного Собрания депутатов, направленное на первичный анализ и оценку правоприменительной практики исполнения названных законов.
В ходе заседания было отмечено, что в соответствии с действующим законодательством на сегодняшний день органы внутренних дел (полиция) не обладают полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по части 3 ст.14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что вызывает трудности в реализации положений Федерального закона. В связи с чем и возникла необходимость соответствующей законодательной инициативы».
Предложение законодателей Архангельской областибыло поддержано коллегами из северо-западных регионов России.