Архангельское областное Собрание депутатов

20.04.2015

Законопроект «О культуре в Российской Федерации», внесенный на рассмотрение в Государственную Думу, деятельность бюджетных учреждений культуры, вопросы культурного и исторического наследия, особенности правовой базы, регулирующей туристский рынок, – эти темы стали предметом обсуждения в ходе очередного заседания постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму, которое прошло в Вологде. В работе комитета приняли участие депутаты Архангельского областного Собрания депутатов, члены комитета по культуре и туризму Василий Гришин и Татьяна Седунова.
В ходе пленарного заседания депутаты утвердили повестку из семи актуальных вопросов сферы культуры, которые, по словам председателя комитета ПАСЗР, заместителя председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Псковского областного Собрания депутатов Льва Шлосберга, «подсказала сама жизнь».
Работа комитета была продолжена уже в формате тематических секций, в деятельности которых приняли участие и приглашенные эксперты.
– Работа нашей секции была посвящена двум актуальным темам: проблеме оптимизации сети муниципальных учреждений культуры и ходу реализации майского Указа Президента в части повышения заработной платы работников культуры, – рассказывает Василий Гришин. – Очень часто решение о закрытии библиотеки или клуба, являясь экономически обоснованным, все же в корне ошибочно. Жизнь, особенно в сельской глубинке сегодня, к сожалению, строится на одном «ките», то есть на работе бюджетного учреждения. Это может быть почта, иногда отделение банка, чаще всего – школа, фельдшерско-акушерский пункт, учреждения культуры. Если их нет, деревня умирает. Даже если в селе осталось 15 человек и есть маленькая библиотека, надо приложить все силы, чтобы сохранить это учреждение. Поэтому мы поддержали предложение о необходимости предварительного опроса местных жителей, о необходимости уточнения их позиции по возможному закрытию учреждения культуры. И если они выступают против, то учреждение должно продолжать свою деятельность, даже если это экономически невыгодно.
Темой, которая объединила как членов постоянного комитета, так и приглашенных экспертов, стало обсуждение возможности доработки проекта федерального закона «О культуре в Российской Федерации», который должен прийти на смену Основам законодательства Российской Федерации о культуре от 9 октября 1992 года.
Председатель комитета Лев Шлосберг отметил, что «… текст законопроекта вступает в противоречие «с двумя десятками действующих законов, включая Конституцию Российской Федерации и Гражданский Кодекс РФ, некоторые его положения вмешиваются в предметы ведения субъектов федерации» и выразил надежду, что Государственная Дума на этапе подготовки проекта ко второму чтению предложит регионам внести поправки.
– Никто не сомневается в необходимости принятия базового федерального закона, регулирующего вопросы, связанные со сферой культуры, – говорит Татьяна Седунова. – Но обозначенные шероховатости необходимо доработать. В противном случае мы не получим ответы на давно назревшие вопросы, которые касаются и кадрового обеспечения сферы культуры, и пропаганды исторического наследия, и, конечно, финансирования отрасли. Считаю, что заседание постоянного комитета было крайне важным и полезным, в том числе и благодаря участию экспертов из Вологодской области. Они профессионально оценивали ситуацию, вносили интересные предложения. Уверена, что общими усилиями мы сможем подготовить необходимые поправки, чтобы федеральный закон в итоге не остался невостребованным.


Фото: Тимур Галимов

Яндекс.Метрика