11.06.2015


Реформа местного самоуправления, создание сети многофункциональных центров, сбалансированность местных бюджетов – эти вопросы вошли в насыщенную повестку дня очередного заседания Координационного Совета представительных органов муниципальных образований Архангельской области при областном Собрании, которое прошло в Котласе.

Созданный десять лет назад, в 2005 году, Координационный Совет давно зарекомендовал себя как профессиональная дискуссионная площадка, формат деятельности которой позволяет вести обмен опытом, обсуждать лучшие муниципальные практики и различные идеи, которые в том или ином виде находят отражение в региональных законах, принимаемых областным Собранием.
Именно на этом акцентировал внимание коллег председатель Собрания депутатов муниципального образования «Котлас» Александр Степанов.
– Работа в формате выездного заседания позволяет узнать, как конкретная территория решает стоящие перед ней проблемы, – отметил Александр Юрьевич, приветствуя участников заседания.
И в этот раз члены совета, председатели городских и районных представительных органов, смогли познакомиться с опытом работы местной власти как в Котласе, так и в Котласском районе. Главы этих муниципальных образований Андрей Бральнин и Светлана Бральнина приняли самое активное участие в работе выездного заседания.
Не меньше внимания было уделено и ходу реформы местного самоуправления, существующим проблемам и перспективам развития муниципальных образований.
Заместитель министра по местному самоуправлению и внутренний политике Архангельской области Алексей Хоробров обозначил ряд наиболее актуальных на данный момент вопросов: передача ряда полномочий сельских поселений на районный уровень (эту работу необходимо завершить к январю 2016 года), передача имущества и финансовое обеспечение передаваемых полномочий.
В ряде районов эта работа уже близка к завершению. В Онежском районе процедуры планируется закончить 26 июня 2015 года – на этот день намечена сессия районного Собрания депутатов, в рамках которой предполагается ратифицировать соответствующие соглашения.
– Подготовительную работу мы начали еще в марте 2015 года, – рассказал председатель Собрания депутатов – глава Онежского муниципального района Павел Смагин. – Да, было сложно. Но сегодня мы четко понимаем, что и как делать, какой результат получим на выходе всех процессов.
У председателя Собрания депутатов Устьянский муниципальный район Татьяны Поповой несколько иной взгляд на эту проблему: необходимо разработать модельный проект соглашения между районом и поселением. А в перспективе, считает Татьяна Павловна, можно предоставить муниципальным районам право самостоятельно определять схему формирования органов управления, представительных органов местной власти.
По мнению же Павла Боровикова, председателя Собрания депутатов Вельского муниципального района, только опыт и практика деятельности смогут показать, какая модель организация местного самоуправления работает эффективнее.
Подводя итоги развернувшейся дискуссии, ответственный секретарь Координационного Совета, председатель комитета областного Собрания по региональной политике и вопросам местного самоуправления Александр Поликарпов отметил, что диалог о реформе местного самоуправления вышел на принципиально новый уровень:
– Очень хорошо, что мы начинаем прислушиваться друг к другу, а не цитировать Европейскую хартию, – подчеркнул Александр Ефимович. – Но самое важное: итогом дискуссий, итогом реформы должен стать один результат – власть должна быть понятной, прозрачной и эффективной.
Все прозвучавшие предложения, заверил Александр Ефимович коллег, будут донесены до рабочей группы по реформе местного самоуправления и самым тщательным образом рассмотрены. Что же касается разработки модельного проекта соглашения между районом и сельским поселением, то эта работа будет завершена в кратчайшие сроки.