Архангельское областное Собрание депутатов

24.08.2015

О перспективах малого и среднего бизнеса, занятого в сфере лесозаготовок и лесодеревообработки, шла речь на совещании в Шенкурске, где руководство региона и депутаты областного Собрания встретились с местными предпринимателями. Представители власти рассказали о разрабатываемом Правительством Архангельской области Лесном Плане, который вступит в силу 1 января 2016 года, и о том, как новый основополагающий в лесной отрасли документ отразиться на работе лесозаготовителей. Главная цель мероприятия – обсудить текущие вопросы, которые необходимо будет учесть в работе исполнительной и законодательной власти Архангельской области.

 

Участие в совещании приняли заместитель Губернатора Архангельской области по экономике и финансам Алексей Гришков, министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Сергей Шевелев, председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу областного Собрания Александр Дятлов.


Проблемы у лесников общие: нехватка лесосеки, невысокая рентабельность, отсутствие дорог. Шенкурский район в этом плане не исключение: из 34 арендаторов местных – 21, из 50 предприятий, занимающихся лесозаготовками, только шесть осуществляют глубокую обработку древесины.


Большая проблема – неосвоение лесосеки крупными арендаторами, в то время как малому и среднему бизнесу "в лесу места мало". Поэтому, по мнению представителей отрасли, нужны более четкие и справедливые правила распределения лесного фонда.


– У крупных холдингов леса в пользовании много, а по результатам работы огромные территории остаются невостребованными. Давно пора разрешить вести лесозаготовки вокруг заброшенных и нежилых населенных пунктов, – считает шенкурский предприниматель Алексей Верещагин. – Для нас очень важно, чтобы областные власти, депутаты обратили на это внимание и исправили ситуацию.


По словам Алексея Гришкова, без точной информации о состоянии лесного фонда эти вопросы не решить. Мероприятия в рамках лесоустройства дорогостоящие, федеральный бюджет выделяет на эти цели крайне мало средств, в областной казне свободных денег тоже нет. Но и в таких непростых условиях у Архангельской области есть позитивный опыт организации лесоустройства в рамках государственно-частного партнерства.


К первому сентября все районы должны представить в Правительство Архангельской области свои предложения по зонированию. Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области работает над новой версией Лесного Плана, в котором все нюансы будут отражены. Действующий документ, к сожалению, не соответствует современным реалиям.


– Наша главная задача – поддержать местного переработчика, создать условия для того, чтобы развивать глубокую переработку на местах, – прокомментировал итоги совещания заместитель Губернатора Архангельской области по экономике и финансам Алексей Гришков. – Параллельно с разработкой Лесного Плана будем работать и по совершенствованию системы лесоустройства.


– Мы пришли к выводу, что в первую очередь нужно менять правила распределения лесного фонда, – считает председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу областного Собрания Александр Дятлов. – Аукционы нужно заменить на конкурсы. Сейчас лес получает тот, кто предлагает лучшую цену. Местный предприниматель в таких условиях зачастую остается без работы, а в идеале при распределении лесфонда должен иметь преимущественное право. Это справедливо. Потребуется вносить изменения в федеральное законодательство, и соответствующее обращение к Правительству Российской Федерации внесено на сентябрьскую сессию Архангельского областного Собрания депутатов.


Встреча в Шенкурске стала третьей. До этого подобные совещания прошли в Плесецке и Двинском Березнике. Все вопросы, поднятые представителями лесного бизнеса, войдут в планы работы как комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу областного Собрания и так и Правительства Архангельской области.
 

Яндекс.Метрика