24.11.2015

– Принципиально важно, что у федеральных и региональных законодателей сложилось общее мнение: для борьбы с международным терроризмом необходимы решительные меры, однако при этом нельзя скатываться в «чрезвычайщину». Наш ответ бандитам будет крайне жестким, но в рамках правового поля. Тем более, все возможности для этого у нашего государства есть, – отметил председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Новожилов, комментируя итоги совместного собрания Совета Федерации и Государственной Думы, в котором приняли участие руководители законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, представители религиозных конфессий и общественных организаций России.
Как было отмечено в ходе совместного собрания, у России есть опыт борьбы с терроризмом и выстроена целостная эффективная система противодействия ему. Благодаря этому террористическая активность на территории страны за последние десять лет снизилась. «Это результат не только профессиональной работы российских спецслужб, но и показатель растущей консолидации общества, эффективности проводимой государством национальной, конфессиональной, культурной политики», – отметила в своем выступлении председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Сенаторы, депутаты Государственной Думы, руководители региональных законодательных органов в своих выступлениях выдвинули ряд предложений, среди которых  ужесточение уголовной ответственности для террористов и их пособников за моральную, финансовую и иную поддержку, за подстрекательство к террору, расширение полномочий спецслужб, правоохранительных органов в сфере антитеррористической деятельности. При этом, как неоднократно было отмечено, эти шаги не должны привести к ограничению конституционных прав и свобод российских граждан, к отступлению от принципов правового государства.
– Не менее важен и другой аспект антитеррористической деятельности – повышение бдительности, – подчеркивает Виктор Новожилов. – Это не паника, не страх. Запугать нас не удастся. Но разумная предосторожность должна быть. Жизнь и здоровье наших граждан – главная ценность страны.
Законодатели России проанализируют правовую базу для того, чтобы повысить уровень защиты граждан и жизненно важных объектов, усилить меры по обеспечению безопасности гражданских лиц во время проведения массовых мероприятий, на транспорте и в иных общественных местах. Как было отмечено в итоговом заявлении, все это будет приоритетами при выработке законопроектов.