Архангельское областное Собрание депутатов

09.03.2017

Неудовлетворительная ситуация с пожарными водоисточниками стала одной из тем заседания Координационного Совета представительных органов муниципальных образований Архангельской области при областном Собрании. С докладом о состоянии дел в этой сфере выступил руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров.

 

 

Проблема с пожарными водоисточниками напрямую сказывается на безопасности северян. От состояния гидрантов и водоемов зависит сохранность имущества, жизнь и здоровье жителей региона. Имеющиеся на вооружении областных огнеборцев пожарные автомобили имеют цистерны с запасом воды максимум на 10 – 12 минут активной работы. Поэтому для продолжения борьбы с огнем очень важно иметь другие источники воды, на которые можно было бы установить пожарный автомобиль с насосом или мотопомпу для подачи воды к месту пожара.

 

 

По сведениям главного областного пожарного, в регионе насчитывается 3877 пожарных водоемов, 341 пирс, 58 водонапорных башен и более шести тысяч пожарных гидрантов. Большинство этих водоисточников находится на балансе муниципальных образований, да и их создание и поддержание в нормальном состоянии входит в полномочия местных властей. Сейчас 27 процентов водоисточников являются неисправными. Наиболее неблагоприятная обстановка в Виноградовском районе, где из 66 пожарных водоемов неисправны 44. В ходе проверок состояния имеющихся водоемов выясняется, что подъездные пути к ним не чистятся, отсутствуют указатели, а иногда в них элементарно нет воды. Все это приводит к печальным последствиям. Например, 9 января произошел пожар в трехквартирном доме в селе Лешуконском. Ближайший пожарный водоем оказался заполнен лишь на одну треть, дом сгорел. Похожий случай произошел в поселке Шалакуше: горел четырехквартирный дом, ближайший водоем оказался практически пуст.

 

 

– На сегодня в Архангельской области 1268 пожарных водоисточников находятся в нерабочем состоянии. Примерно столько же не взяты на баланс и являются бесхозными. Нам нужна поддержка от депутатов всех уровней для того, чтобы на основе софинансирования, на основе имеющихся ресурсов на территории муниципальных образований можно было бы решить вопрос о ремонте водоисточников, которые сейчас находятся в неработающем состоянии, а также построить новые, решить вопрос с расчисткой подъездных путей в зимнее время. Это довольно существенные затраты, и необходимо принять соответствующие изменения в областные и муниципальные программы финансирования этой сферы, – отметил Александр Уваров. 

 

 

По расчетам огнеборцев, для обеспечения безопасности необходимо дополнительно построить более двух тысяч пожарных водоисточников. Следить за состоянием части этих водоемов в труднодоступных населенных пунктах могли бы пожарные добровольцы. Сейчас в регионе 108 подразделений добровольной пожарной охраны, а это более 500 человек. При условии надлежащего исполнения обязанностей по содержанию водоисточников добровольцев можно премировать.

 

 

– На заседании Координационного Совета большое внимание было уделено вопросам пожарной безопасности муниципальных образований, состоянию пожарных водоемов. Есть нехорошие примеры, как случай в Лешуконском районе, где из-за отсутствия воды люди лишились жилья. Безусловно, этот вопрос необходимо решать, чтобы обеспечить безопасность северян, – уверен председатель областного Собрания Виктор Новожилов.

 

Яндекс.Метрика