31.05.2017

Депутаты внесли изменения в статью 1.2 областного закона «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления». С инициативой внесения изменений в закон в региональный парламент обратилась областная прокуратура.

Ранее существовала возможность совмещения главой сельского поселения полномочий председателя представительного органа и главы местной администрации. Такая возможность была предусмотрена 131 Федеральным законом, и многие субъекты такой возможностью воспользовались, в том числе и Архангельская область. При этом способ избрания глав не имел значения.

– Сформировавшаяся в последнее время практика Верховного суда четко определила статус главы сельского поселения, исключив возможность совмещать должности в случае его избрания по конкурсу, – говорит председатель комитета областного Собрания по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав Вторый. – Рабочей группой по совершенствованию организации местного самоуправления в Архангельской области, созданной распоряжением  Губернатора, мы проработали все вопросы, касающиеся реализации законопроекта, а также проанализировали целесообразность внесения предлагаемых изменений. Мы согласились с позицией прокуратуры: возможность совмещения главой сельского поселения полномочий председателя представительного органа и главы местной администрации может быть реализована лишь в случае избрания главы сельского поселения на муниципальных выборах или представительным органом муниципального образования из своего состава.

В соответствии с принимаемыми изменениями в областном законодательстве главы местных администраций, избранные по результатам конкурса, не смогут исполнять полномочия председателя представительного органа муниципального образования.