17.07.2017

(72,51 KB)

Депутатами фракции ЛДПР в областном Собрании внесен законопроект, которым предложено изменить положения Трудового кодекса РФ в пользу жителей, работающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностей.

– На мой взгляд, абсурдно, когда размер минимальной зарплаты ниже прожиточного минимума. Не менее абсурдна и ситуация с отказом начислять «северные» на минимальный размер оплаты труда (МРОТ), – комментирует автор законопроекта Сергей Пивков. – В Архангельской области эта проблема обострилась еще в прошлом году, когда резко и кардинально изменилась позиция судов. Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 августа и 19 сентября 2016 года был выработан подход, согласно которому работодатель не обязан начислять на минимальную зарплату районные коэффициенты и процентные надбавки. Но проблема кроется не в судейском мнении, а в пробелах действующего законодательства, которые мы и считаем необходимым устранить.

Проектом, внесенным депутатами фракции ЛДПР, предлагается законодательно закрепить, что северные коэффициенты и надбавки начисляются сверх минимального размера оплаты труда.

Эту позицию поддержал и депутат фракции ЛДПР в Государственной Думе, курирующий Архангельскую область, Олег Лавров: «Северные регионы занимают почти две трети территории страны. В этих районах постоянно проживают более 8 миллионов человек, также обеспечивающих экономическое благополучие России – здесь сосредоточена внушительная часть всего природно-ресурсного потенциала страны. Думаю, лишним будет объяснять важность поддержки и экономического стимулирования жителей таких регионов, поэтому инициативу своих архангельских коллег поддерживаю полностью».