12.09.2017

(176,38 KB)

В Государственную Думу РФ внесен проект закона «О внесении изменения в статью 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», которым предлагается расширить перечень органов власти, освобождаемых от административной ответственности в случае невыделения бюджетных средств для осуществления их полномочий.

Речь идет о случаях, когда отсутствие необходимых денежных средств способствовало совершению правонарушения. Такие гарантии защиты уже установлены в отношении органов местного самоуправления.

Должностные лица органов исполнительной власти субъектов РФ, добросовестно исполняющие свои полномочия, в настоящее время несут административную ответственность за неисполнение требований, которые они объективно не в состоянии исполнить.

Комитет областного Собрания по законодательству и судебно-правовым вопросам поддержал проект федерального закона, отметив в своем заключении на необходимость создания единого подхода к применению мер административной ответственности.

– Звучит как аксиома тезис о том, что гражданин, должностное лицо привлекается к ответственности (административной, уголовной, гражданской) только при наличии вины, – говорит председатель комитета областного Собрания по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав Вторый. – Что под эти подразумевается? Реальная возможность исполнить ту или иную обязанность. Не сделал этого – следует наказание. Что происходит в последнее время, и что настораживает? Чиновник (должностное лицо) обязывается судами к выплате многотысячных штрафов, когда его вины нет. В большинстве случаев это происходит, когда исполнение обязанности требует десятков тысяч, сотен и даже миллионных сумм, а их нет. Так в чем вина конкретного человека? Да, обязанность есть, полномочия есть, но, к сожалению, она не подкреплена финансами, и несмотря на это должно следовать наказание? Так не должно быть по закону. Надеюсь, соответствующие поправки в закон устранят эту ситуацию.