Архангельское областное Собрание депутатов

16.11.2017

Главной целью Координационного Совета, проводимого комитетом областного Собрания по региональной политике и вопросам местного самоуправления, является обмен мнением по актуальным вопросам местного самоуправления между руководством районных советов и представителями областного Собрания, Правительства Архангельской области и различных ведомств. Взаимодействие между государственными органами власти и местным самоуправлением сегодня приобретает особое значение в силу того, что в десяти муниципалитетах в сентябре сменились председатели советов. Так, выборы в районных и городских советах состоялись в Северодвинске, Новодвинске, Мирном, Коряжме, а также в Вельском, Каргопольском, Коношском, Онежском, Плесецком и Холмогорском районах.

– Сейчас необходимо дать вновь избранным председателям советов всю необходимую информацию для их работы, – прокомментировал повестку дня Координационного Совета председатель комитета по региональной политике и вопросам местного самоуправления Александр Поликарпов. – Опытом взаимодействия поделятся депутаты Приморского муниципального района.

– Мы обсудим вопросы, связанные с формированием бюджета области на следующий год. Важную роль здесь играют взаимоотношения между областным бюджетом и бюджетами муниципальных образований. Актуальным остается вопрос пополнения  бюджетов муниципальных районов и городских округов и здесь будет полезен опыт работы  инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Архангельску и департамента финансов Администрации города Архангельска, – сказал, открывая заседание, председатель областного Собрания Виктор Новожилов.

Сегодня главная задача для властей всех уровней – формирование бюджета на 2018 год. О сценарных условиях для формирования бюджета области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов и взаимоотношений между областным бюджетом и бюджетами муниципальных образований перед участниками Координационного Совета с докладом выступила министр финансов Архангельской области Елена Усачёва. Елена Юрьевна подробно рассказала о формировании областного бюджета и межбюджетных отношений с муниципальными образованиями. Здесь, по ее словам, необходимо исходить из необходимости реализации приоритетных задач социально-экономического развития, установленных майскими указами Президента Российской Федерации. Также необходимо обеспечить устойчивость и сбалансированность бюджетной системы, работать над повышением эффективности бюджетных расходов.

Особое внимание, по мнению министра, муниципалитетам необходимо обратить на сокращение кредиторской задолженности бюджетов муниципальных образований и муниципальных учреждений, нужно проанализировать структуру и причины образования просроченной кредиторской задолженности, провести работу по списанию задолженности, срок исковой давности по которой истек. На ноябрьской сессии депутаты согласовали выделение дополнительно 200 миллионов рублей для оказания финансовой помощи муниципальным образованиям области, но, по словам Елены Усачёвой, открытым остается вопрос о том, по каким критериям распределять финансирование.

– Руководство некоторых районов умеет жить по средствам и не копить долги, а в некоторых муниципалитетах ситуация прямо противоположная, – сказала, отвечая на вопрос о критериях распределения средств, Елена Усачёва. – Критерии распределения будут справедливыми. Тем не менее всем необходимо усилить финансовую дисциплину.

Депутаты также обсудили опыт взаимодействия инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску с администрацией муниципального образования «Город Архангельск» по вопросам увеличения налогового потенциала местных бюджетов. Генеральный директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области Александр Бараев рассказал о совершенствовании форм и методов взаимодействия органов местного самоуправления с управляющими компаниями и Фондом капитального ремонта многоквартирных домов.

– Меня очень интересовало решение проблемы нерадивых подрядчиков, по вине которых страдает имущество жильцов, либо они вынуждены съезжать со своих квартир на неопределенный срок, – комментирует заседание Совета руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Сергей Пивков. – В Новодвинске, например, не менее шести домов сильно пострадали от действий ремонтников, а в Мирном и Каргополе жильцы ждут возможности вернуться в свои квартиры уже больше года. Гендиректор пояснил, что фонд готов компенсировать ущерб всем пострадавшим, и это правильно, но полностью проблему не решит. Нужен механизм, позволяющий представителям фонда жестко влиять на подрядчиков при выявлении серьезных нареканий и отставания в графике выполнения работ. Необходимы постоянный контроль и мониторинг, а также возможность экстренного вмешательства в случае необходимости. Нельзя допускать таких сбоев, как в Новодвинске, когда подрядчик, по сути, остановил все работы, частично разобрав крыши нескольких домов, после чего во время дождей жильцы столкнулись с настоящим наводнением, последствия которого ощущают и по сей день.

В диалоге с Сергеем Пивковым руководитель регионального фонда капремонта еще раз подтвердил готовность компенсировать ущерб от подобных действий подрядчиков, а также заверил, что механизм экстренного вмешательства уже разработан, но для его реализации нужно внести изменения в постановление Правительства РФ. С этой целью уже подготовлено соответствующее обращение профильного министерства.

Яндекс.Метрика