28.11.2017

(2,7 MB)

В областном Собрании прошло рабочее совещание по вопросам, связанным с нарушением налогового законодательства предприятиями лесной отрасли. По словам руководителя Управления ФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергея Родионова, в региональном ЛПК применятся так называемые серые схемы ухода от уплаты налогов. В результате доля налоговых поступлений, которая приходится на отрасль, незначительна, и некогда «всесоюзная лесопилка» приносит налогов меньше, чем сфера торговли.

Председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов пригласил на рабочее совещание министра природных ресурсов и ЛПК региона Константина Доронина, Сергея Родионова, руководителей ведущих предприятий области: Архангельского ЦБК, ГК «Титан», ООО «ПЛК», ГК «УЛК».

– Бюджет Архангельской области недополучает по налогам порядка трех миллиардов рублей в связи с тем, что в отрасли работают фирмы-однодневки, – пояснил суть проблемы Александр Дятлов. – Необходимо понять, какую схему нужно выстроить, чтобы бюджеты всех уровней получали максимальное количество налогов, здесь нужны четкие рекомендации от налоговой службы. Возможно, речь пойдет о подписании некого соглашения между Правительством Архангельской области, областным Собранием, ФНС и крупным бизнесом.

По словам Сергея Родионова, все оптимальные решения, которые были приняты в свое время, а именно повышение ставок налогов, не дают должного эффекта.

– Опыт показывает, что создание «чистой среды» в любой отрасли, включая лесопромышленный комплекс, всегда дает положительные результаты, – отметил руководитель регионального УФНС. – Но мы понимаем, что только контрольными мероприятиями невозможно комплексно решить задачу. Требуется вовлечь в эту работу непосредственно бизнес, который по большому счету должен быть регулятором этих отношений, и исполнительную власть, и федеральные органы.

Решения судов, которые состоялись в текущем году и в предыдущие годы, свидетельствуют о том, что в лесопромышленном комплексе по-прежнему используются схемы уклонения от уплаты налогов, но этих схем становится всё меньше, они становятся более типичными. Сергей Родионов уверен, что комплекс мероприятий позволит обеспечить адекватную налоговую отдачу отрасли. Родионов уточнил, что речь не идет о крупных компаниях – крупный бизнес сам регулирует отношения, следит за чистотой среды, отслеживает поставки лесопродукции от делянки до конечного потребителя.

– Мы говорим о структурах, которые не входят в группы компаний, – подчеркнул руководитель налоговой службы. – Мы видим лесозаготовителя, транзитную компанию и переработчика. Речь идет о том, чтобы исключить транзитную зону, чтобы поставка лесопродукции шла напрямую на предприятия-переработчики. Убирая транзитную составляющую, мы исключаем схемы ухода от уплаты налогов, в частности вывод капитала через обналичивание денежных средств через схемы по НДС. Оставляя понятную для нас транзитную зону, мы создаем тем самым «чистую среду» и четко понимаем на всей дистанции, что деньги перечисляются за поставку лесопродукции, что они поступают в отрасль, а не уходят в серые схемы.

Александр Дятлов выразил уверенность, что совместными усилиями депутатского корпуса, областного правительства, предприятий ЛПК и налоговой службы будут достигнуты необходимые результаты для создания максимально прозрачной схемы работы предприятий лесопромышленной отрасли региона. Все представители крупного бизнеса поддержали предложение о создании «чистой среды» в лесопромышленном комплексе Архангельской области.