08.12.2017

(274,48 KB)

Александр Дятлов: «Закон о предоставлении льготы по налогу на движимое имущество в Архангельской области должен быть принят в самое ближайшее время»

В комитете областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу разрабатывается проект областного закона об установлении налоговой льготы в отношении движимого имущества. Вопрос принятия этого закона неоднократно поднимался крупными областными предприятиями.

– Суть дела в том, что еще пять лет назад на федеральном уровне было принято решение освободить организации от уплаты налога на движимое имущество (автомобили, станки, оборудование и другая техника), поставленное на учет начиная с 2013 года, – говорит председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов. – Это было сделано с целью простимулировать отечественные предприятия к модернизации, обновлению своих производственных мощностей. Бизнес положительно воспринял этот жест государства и вложился в закупку новой техники. В частности, крупные лесопромышленные предприятия Архангельской области начали реализацию серьезных инвестиционных проектов, для которых приобретали самое современное оборудование, дорогостоящие станки и машины.

Однако в 2016 году Правительство и Государственная Дума РФ приняли решение передать право на сохранение или отмену этой льготы с 2018 года региональным властям.  Регионы имеют право самостоятельно устанавливать ставку налога, но в пределах 1,1 %. После 2018 года ставка может подняться до 2,2 %. В то же время у властей есть возможность сохранить льготу как для всех предприятий, так и для некоторых отраслей экономики. Целый ряд субъектов уже приняли законы о предоставлении льгот по налогу на движимое имущество.

– В разных вариациях законы о предоставлении налоговых льгот приняты уже в 14 регионах. Считаю, что закон о предоставлении льготы по налогу на движимое имущество в Архангельской области должен быть принят в самое ближайшее время. В этом заинтересованы предприятия лесопромышленного комплекса и других секторов экономики. Закон нужен для продолжения обновления производственных мощностей и для создания благоприятного инвестиционного климата в регионе в целом. Есть понимание и со стороны исполнительной власти. Сейчас мы прорабатываем нормы будущего закона. Предстоит его широкое обсуждение с бизнес-сообществом, дабы учесть мнение максимально широкого круга заинтересованных лиц. Надеюсь, что к февральской сессии областного Собрания законопроект пройдет все необходимые согласования и в последующем будет поддержан депутатами, – сказал Александр Дятлов.