12.12.2017

(4,48 MB)

Эффективность использования муниципальной лесосеки на территории Архангельской области обсудили на заседании рабочей группы при комитете областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу. В мероприятии приняли участие депутаты, представители регионального правительства, муниципальных образований и бизнес-сообщества.

По мнению экспертов, в последние годы на территории Архангельской области часто фиксируются случаи нецелевого и неэффективного использования лесосеки, которой распоряжаются органы власти муниципальных образований. По идее, эти лесные ресурсы должны использоваться для обеспечения льготных категорий населения и муниципальных котельных дровами, для проведения ремонта деревянных сооружений, а также для решения других социально значимых задач. В условиях дефицита местных бюджетов лесосека могла бы помочь в реализации многих полномочий. При этом непосредственно заготовку древесины на этих лесосеках должны осуществлять предприятия малого бизнеса.

– Муниципальная лесосека используется неэффективно. С этим мнением согласны все участники рынка, представители надзорных и контролирующих органов. В настоящий момент в зоне муниципальной лесосеки находится порядка двух миллионов кубометров древесины. Раньше этот объем использовался для поддержки малого бизнеса, для чего и был принят ряд соответствующих областных законов. На сегодняшний день принят федеральный закон, в соответствии с которым мы проводим аукционы для малого бизнеса. Только в этом году благодаря этим аукционам бюджет пополнился на 200 миллионов рублей, поэтому есть все основания для пересмотра областного законодательства. Кроме того, мы неоднократно обращались в Правительство Архангельской области с предложением разработать план более эффективного использования муниципальной лесосеки, – комментирует ситуацию председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов.

По оценкам специалистов, освоение муниципальной лесосеки оставляет около 70 процентов. Это связано в первую очередь с завышением ежегодной заявляемой органами местного самоуправления потребности в древесине. При этом муниципалитеты зачастую не могут документально подтвердить объемы необходимой им древесины: сколько дров необходимо для работы котельной или для обеспечения населения, сколько древесины было использовано для ремонта мостов и т.д.

– Возможно, имело бы смысл часть муниципальной лесосеки реализовывать с аукционов, при условии, что в них будет участвовать малый бизнес, а часть также передать в долгосрочную аренду. Таким образом, областной бюджет сможет получить дополнительные доходы, – считает Александр Дятлов.