15.12.2017

(7,76 MB)

В письме на имя министра юстиции речь идет о деятельности отделения международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис», которая работает и в Архангельской области, где существенный вклад в промышленное производство оказывают лесозаготовка и лесопереработка.

Гринпис с регулярной частотой выступает с резкими публичными и неоднозначными заявлениями, которые, если будут претворены в жизнь, приведут к уменьшению объемов лесозаготовки в Архангельской области и фактически затруднят экспорт лесопродукции, произведенной из древесины, заготовленной на территории Архангельской области, на экологически чувствительные рынки. Все это кардинальным образом повлияет на экономику региона и уровень жизни населения Архангельской области.

– Гринпис призывает исключить заготовку древесины на территориях малонарушенных лесов Архангельской области. Заявление юридически не обоснованное, так как в соответствии с российским лесным законодательством категории "малонарушенные леса" не существует. Заготовка древесины на данных территориях допускается в соответствии с лесным законодательством России, – прокомментировал свое обращение в Минюст Александр Дятлов. – Гринпис также ведет работу по лишению сертификатов FSС и PEFC лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий. Отсутствие этих сертификатов исключит возможность поставок продукции на зарубежные экологически чувствительные рынки. Многие публикации, по моему мнению, нацелены на оказание косвенного давления на органы государственной власти с целью добиться принятия конкретных решений, инициированных Гринпис.

При этом, по мнению депутатов, не только Архангельская область может пострадать от действий Гринпис – огромные массивы лесов отнесенные к категории "малонарушенных", выделены в Сибири. Организация имеет зарубежные источники финансирования, а действия Гринпис, характеризуют некоммерческую организацию, как осуществляющую функции иностранного агента.

– Учитывая изложенные обстоятельства, я обратился к Министру юстиции Александру Коновалову с просьбой провести проверку деятельности Гринпис на предмет соблюдения требований законодательства Российской Федерации. При наличии определенных признаков в деятельности организации ее могут включить в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Возможно, имеются основания для ликвидации отделения международной неправительственной некоммерческой организации Гринпис в установленном порядке. Мы считаем, что в сложившейся ситуации будет справедливо запретить на территории Российской Федерации деятельность Гринпис, как подрывающей социально-экономическую основу стабильности и развития субъектов Российской Федерации, – считает депутат областного Собрания Александр Дятлов.