Архангельское областное Собрание депутатов

11.04.2018

В ежегодном Послании глава региона обозначил приоритетные направления в развитии области и важнейшие задачи, реализация которых позволит сформировать сбалансированную идеологию развития региона, объединяющую людей, бизнес, власть в целеустремленный механизм, способный к новым большим шагам.

В работе внеочередной сессии областного Собрания приняли участие представители депутатского корпуса, регионального правительства, главы муниципальных образований, руководители федеральных структур, крупнейших предприятий и организаций региона, представители научного и образовательного сообщества, региональных и муниципальных средств массовой информации.

– Народ объединился, отвечая на внешние и внутренние вызовы, и стал осознавать себя реальной созидательной силой. Накопленную энергию согласия нельзя потерять, ее надо трансформировать в процессы развития с ясной долговременной перспективой, – подчеркнул Игорь Орлов. – Для этого мы должны быть готовы эффективно использовать все виды современных технологий, создавать и осваивать новые формы работы и новые отрасли, определить новые точки роста Архангельской области.

Главным же ориентиром по-прежнему должны быть интересы и благополучие людей. Инвестиции в человека, в развитие его потенциала, в создание новых возможностей для самореализации – ключевая установка нашей работы. При этом новейшие экономические и социальные перспективы для людей открываются через реализацию масштабной программы пространственного развития.

В настоящее время Федеральным Правительством ведется работа по формированию Стратегии пространственного развития России. Она определит региональные горизонты, приоритетные направления размещения производительных сил на территории каждого субъекта.

Стратегия социально-экономического развития до 2035 года, носящая консолидирующий характер, в  настоящее время разрабатывается и в нашем регионе. Как напомнил Игорь Орлов, в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин подчеркнул, что именно «мнение людей, каким быть их городу или поселку, должно быть решающим».

– Архангельская область богата природными ресурсами. Внедрение прорывных технологий по их глубокой переработке, выбор тренда на производство продукции с высокой добавленной стоимостью позволит обеспечить комплексный подход к развитию территорий, в том числе сельских, повысить конкурентоспособность как всего региона, так и муниципальных образований. Опыт в ЛПК у нас есть – свидетельство тому – спрос на пеллеты и биотопливо. Будем тиражировать его на другие отрасли хозяйства, – отметил Игорь Орлов.

Для совершенствования системы поддержки и развития предпринимательства в Архангельской области уже реализуется проект по созданию единой площадки организационной, информационной, имущественной и финансовой поддержки бизнеса. Многофункциональный центр для предпринимательства, действующий по принципу «одного окна», станет площадкой для коммуникации предпринимателей между собой, с властью, наукой, образовательными центрами для усиления компетенций действующих предпринимателей и обучения новичков.

Система поддержки и развития предпринимательства должна охватить все муниципалитеты Архангельской области, создать сеть своих представителей в районах с целью выявления и поддержки предпринимателей на удаленных территориях, обеспечить коммуникации между бизнесом и местной властью, развитие проектов, нацеленных на развитие муниципальных территорий, отмечается в Послании.

Как отмечено в Послании, важно обеспечить все условия для беспрепятственного внедрения новых разработок в производство, поддерживать стартапы и исследования, в том числе и в сфере цифровых технологий, развивать профессиональные компетенции, отвечающие новым технологическим задачам.

Масштабные вызовы технологического развития, обеспечения экологической, биологической, продовольственной безопасности возможно решить только с помощью сильной науки и современных технологий. Региону необходимы востребованные временем решения в аграрном комплексе, вплоть до создания новых видов продукции, в строительстве и транспорте, в энергетике, в создании и внедрении биотехнологий. ожидаем От архангельских ученых ждут большей помощи в решении социально-экономических задач региона.

Выход региона на принципиально новый уровень определяет и необходимость внесения существенных преобразований в систему высшего и среднего профессионального образования и профессиональной переподготовки кадров, в первую очередь – по передовым технологическим направлениям. Конечно, такая модернизация предполагает учёт потребностей и запросов предприятий региона и бизнеса, а в качестве обратной связи – гарантию трудоустройства выпускников и закрепления их на малой родине.

Возращение к государственному заказу в области подготовки кадров – это утопия в условиях рыночной экономики и превалирующего количества вакансий в бизнесе перед государственными предприятиями. Но развитие взаимодействия образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования с предприятиями реального сектора экономики послужит базой для формирования современной системы профориентации школьников.

Организовать коммуникацию школьника и его будущего работодателя в лице бизнеса – задача сложная, но выполнимая.

Большое внимание в Послании было уделено вопросам выявления и поддержки талантливых и одаренных детей. Причем. Начинать эту работу необходимо уже с начального звено нашей системы образования. Министерству образования и науки поручено расширить перечень конкурсных мероприятий для дошкольников и младших школьников, которые помогут им определить круг своих интересов, обрести вкус к творчеству, сделать первые шаги к будущей профессии. Безусловно, необходимо продолжить взаимодействие с центром «Сириус», а также разработать концепцию создания центра поддержки одаренных и талантливых детей по всех направлениям – наука, культура, спорт – в Архангельской области, приступить к ее реализации, расширить сеть муниципальных очно-заочных, дистанционных школ для одаренных детей.

Вместе с тем, перед Правительством Архангельской области и органами местного самоуправления стоят серьезные задачи по обеспечению доступности образования, в том числе по ликвидации второй смены обучения в школах и созданию новых мест в дошкольных образовательных организациях.

Грамотное управление занятостью детей, мудро выстроенная работа по организации досуга молодежи обеспечит надежный плацдарм для будущего региона. Министерству культуры, управлению по делам молодежи и корпорации развития поручено разработать «дорожную карту» реконструкции существующих домов культуры Архангельской области. При этом необходимо унифицировать список требований к центрам, единые принципы дизайна и благоустройства территории вокруг них. Крайне важно связать эти изменения и с федеральной программой «Комфортная городская среда».

Большое внимание в Послании было уделено и вопросам развития здравоохранения.

Правительством региона в 2018 году начинается реализация проекта по строительству 16 фельдшерско-акушерских пунктов из модульных конструкций для населенных пунктов с численностью населения до 2000 человек, не имеющих медицинских организаций, расположенных отдаленно.

Сегодня регион уже присоединяется к общероссийским мероприятиям по формированию новой модели оказания первичной медико-санитарной помощи населению. Министерству здравоохранения необходимо создать Региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи.

Не менее важно продолжить работу по развитию материально-технической базы поликлиник и больниц, прежде всего детских. Это позволит своевременно выявлять ранние формы заболеваний у населения, применять профилактические мероприятия, а также снижать общее количество случаев инвалидности среди детей.

Вопрос развития территорий предполагает обеспечение квалифицированными специалистами медицинских организаций, расположенных в сельской местности, рабочих поселках и «малых» городах с населением до 50 тысяч человек.

В связи с этим, министерству здравоохранения Архангельской области поручено сформировать план, итогом реализации мероприятий которого (ремонт, строительство, оснащение офисов врача общей практики, подготовка кадров) будет развитие системы для привлечения врачей общей практики в отдаленные и островные территории Архангельской области.

Не менее важно выстроить справедливую систему социальной помощи отдельным гражданам и семьям, отмечается в Послании. Прежде всего необходимо обеспечить адресность социальной поддержки.

Министерству труда, занятости и социального развития Архангельской области поручено проанализировать эту ситуацию и проработать организационно-правовые механизмы изменения существующей практики, обеспечив государственной поддержкой именно нуждающихся граждан.

Как напомнил Игорь Орлов, одним из направлений инвестиционной стратегии Архангельской области на период до 2025 года является увеличение количества негосударственных организаций, предоставляющих социальные услуги населению Архангельской области на основе механизмов государственно-частного партнерства и концессии.

Благоприятную среду для жизни формирует и спорт. Механизмы привлечения внебюджетных средств социально ответственного бизнеса необходимо задействовать в вопросах развития спортивной инфраструктуры региона. При это, инициатива по развитию спортивной инфраструктуры, определению необходимости строительства спортивных объектов должна исходить от самих муниципалитетов с учетом социально-экономической обстановки в районе и потребностей населения.

Формирование действительно демократического общества невозможно без развитого гражданского самосознания, сильных и инициативных жителей в Архангельской области.

– Задача власти – создать все условия для развития и поддержания такой инициативы, ведь институты гражданского общества по своей природе –самые надежные партнеры. Они действуют по призыву своего сердца и руководствуясь своей совестью, – подчеркнул Игорь Орлов. – Мы будем и дальше продвигать те инициативы, которые помогают создать в обществе особую атмосферу взаимопомощи, обеспечивают преемственность важнейших жизненных ценностей – это считаю самой главной работой на перспективу.

Почти 20 лет в Архангельской области успешно развивается движение территориального общественного самоуправления. На нашу область ориентируются другие субъекты Российской Федерации. Сегодня необходимо расширить инструментарий активистов ТОС, предоставить ТОСовцам возможность принимать еще более активное участие в жизни регионального сообщества.

Завершая выступление, Игорь Орлов напомнил, что лейтмотивом Послание Президента стала тема прорывного развития России.

– Если всмотреться в ретроспективу, мы увидим, что нашей стране не раз приходилось решать задачи, схожие с задачами сегодняшнего дня. И условия для прорыва всегда были сложные – как внутренние, так и внешние, – отметил губернатор. – Но смысл сегодняшней жизни, как и в те трудные годы, именно в том, что наш труд направлен на развитие страны, а не только каждого лично. Он должен быть конструктивен, полезен окружающим нас людям, своему краю. Он созидателен сейчас, но является непременным условием жизни новых поколений.

Яндекс.Метрика