03.08.2018

(764,3 KB)

Совет Федерации поддержал законопроект, который изменит порядок расчета налога на имущество граждан и замедлит темпы роста налоговых платежей для жителей 28 российских регионов уже в текущем году. Это решение затронет налогоплательщиков в том числе из Архангельской области.

С 1 января 2015 года в отношении имущества физических лиц на территории Архангельской области налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости. Ранее налоговой базой являлась инвентаризационная стоимость имущества, которая не соответствовала реальной (рыночной) стоимости недвижимости. Кадастровая стоимость рассчитывается методом массовой оценки и основана на анализе рыночных цен на аналогичные объекты недвижимости. Однако на практике многие собственники недвижимости столкнулись с тем, что кадастровая стоимость значительно превысила рыночную, в результате налогоплательщики вынуждены уплачивать необоснованно высокий налог.

Одобренный Советом Федерации документ вводит новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости: она может расти не более чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом. Сейчас при исчислении имущественного налога по кадастровой стоимости за первые четыре налоговых периода его сумма должна исчисляться по формуле, которая предусматривает ежегодное увеличение на 20 процентов от разницы между налогом, исчисленным от кадастровой стоимости, и налогом, исчисленным от инвентаризационной стоимости.

– Ограничение роста налога на имущество физических лиц – правильное решение, принятое в интересах граждан. Этого решения ждали. Но важно поработать и над изменением методики кадастровой оценки. Отрадно, что в Правительстве, Государственной Думе и Совете Федерации отреагировали на сигналы с мест, на обращения жителей, которые сталкиваются с тем, что кадастровая оценка зачастую оказывается оторванной от реальности и в разы отличается от рыночной. При этом надо отметить, что с такими проблемами сталкивается и бизнес-сообщество. Есть проблемы с адекватной оценкой как стоимости имущества, так и земельных участков. Поэтому необходимо усовершенствовать саму методику кадастровой оценки, выработать такой механизм оценки, который бы не вызывал сомнений, – отметил председатель комитета областного Собрания по бюджету и налоговой политике Сергей Моисеев.