Архангельское областное Собрание депутатов

29.08.2018

Министерство здравоохранения РФ выступило с предложением ввести налог на курение. Предлагается включить курильщиков в число плательщиков нового экологического налога. По замыслу авторов инициативы, налог должен заменить все действующие платежи за ущерб окружающей среде. Но если раньше ими облагались только предприятия, то теперь налог коснется и граждан, загрязняющих окружающую среду.

– Я считаю, что введение нового налога не требуется. Во-первых, сейчас с каждой проданной пачки сигарет уплачивается акциз, то есть каждый курильщик регулярно уплачивает из своего кошелька в казну сбор за свою пагубную привычку. При этом размер этого сбора из года в год увеличивается, – говорит Виктор Новожилов. – Во-вторых, появление дополнительного сбора усложнит систему налогового администрирования и в конечном итоге все ляжет на плечи потребителя, так как производители и продавцы табака включат уплату налога в цену продукта. Если есть расчеты, которые подтверждают конкретный экологический ущерб, то хотелось бы сначала их увидеть и на основании этих расчетов можно просто увеличить существующий акциз.

По мнению спикера, в последние годы в Российской Федерации проводится довольно успешная кампания по противодействию распространению табака.

– Мы многое делаем, чтобы отвлечь от курения прежде всего молодежь. Это важно для здоровья нации. При этом главную роль в борьбе за здоровый образ жизни должна играть государственная политика в сфере развития массового спорта и культуры, а не повышение налогов и сборов, – считает Виктор Новожилов. – Мы также должны понимать, что резкое повышение цен на табачную продукцию может привести к росту количества контрафактной продукции на рынке, что очень плохо для государственного бюджета.

Кроме того, Виктор Новожилов обращает внимание на ограничения потребления табака в общественных местах.

– Можно много говорить об экономических мерах по защите экологии, но граждане ежедневно сталкиваются с ядовитым табачным дымом в подъездах многоквартирных домов, общественном транспорте. На мой взгляд, сейчас не достаточно эффективно используются имеющиеся административные меры воздействия на курильщиков. Органы правопорядка должны активнее реагировать на соответствующие жалобы, тем самым формировать культуру потребления табака, позволяя курить только в строго отведенных для этого местах, вдали от других людей, особенно детей, – уверен Виктор Новожилов.

' );