Архангельское областное Собрание депутатов

22.07.2019

Новая федеральная программа позволит привлечь средства на комплексное развитие сельских территорий.

Председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева приняла участие в выездном заседании коллегии регионального министерства агропромышленного комплекса и торговли. Совещание прошло в городе Вельске под руководством Губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Коллегия была приурочена к проведению XXVII областной выставки «Животноводство Поморья – 2019», которая состоялась на базе Хорошевского коневодческого комплекса. На выставке был представлен результат многолетней племенной работы сельхозпредприятий и зооветспециалистов: холмогорские коровы, орловские рысаки, знаменитые лошади мезенской породы. На выставке также можно было увидеть русских тяжелозовов, свиней, овец и птицу из сельхозорганизаций, фермерских хозяйств и личных подворий области.

Посетители также могли познакомиться с образцами современной сельскохозяйственной техники и сельхозпродукции: кормовыми добавками, ветеринарными препаратами, доильным оборудованием и многим другим.

Обсуждение вопросов развития сельского хозяйства было продолжено на заседании коллегии, где были подведены итоги реализации федеральных программ «Социальное развитие села» и «Устойчивое развитие сельских территорий» в регионе и определены перспективы участия Архангельской области в новой государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Как отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, с начала реализации программ в 2004 году введено более 205 тысяч квадратных метров жилья на селе, свыше трёх тысяч семей улучшили жилищные условия. В Поморье открыты 11 фельдшерско-акушерских пунктов, введены в строй пять сельских школ, четыре детских сада, два мини- футбольных поля, ведётся строительство центра культурного развития в Вилегодском районе. Решаются, хоть и небыстрыми темпами, вопросы газификации и водоснабжения села.

В целом за 16 лет объём финансирования из федерального и регионального бюджетов составил 4,1 миллиарда рублей. Вместе с тем, как подчеркнула Ирина Бажанова, для достижения минимальных социальных стандартов на селе необходимо свыше 10 миллиардов рублей. Одним из источников финансирования может стать новая программа «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы, разработанная по поручению Президента Российской Федерации. 90 процентов расходов финансируется из федерального бюджета, 10 процентов – из областного, однако это соотношение может быть скорректировано в пользу регионов.

На региональном уровне уже разработан первый блок мероприятий, который включает улучшение жилищных условий, благоустройство площадок под компактную жилищную застройку, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, гранты на поддержку местных инициатив и другие направления. Важным направлением второго блока станет сельская ипотека. При этом реализация программы распространяется не только на сельские населенные пункты, но рабочие поселки и малые города с численностью населения не более 30 тысяч человек.

По словам министра, мероприятия программы могут быть скорректированы с учетом потребностей сельских муниципальных образований. Как подчеркнул Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, муниципальные образования должны активно включиться в подготовку программы. При этом речь должна идти не об отдельных проектах строительства социальных объектов, дорог или коммунальной инфраструктуры, а комплексном планировании. К примеру, при проектировании детского сада или ФАПа необходимо предусмотреть нормальную дорогу, приобретение нового автомобиля или оборудования для функционирования объекта.

– Развитие территорий должно быть комплексным, поэтому необходимо определить, куда приложить силы. Важным направлением может стать создание сельских агломераций, – подчеркнул Игорь Орлов. – Нужно учесть в программе и интересы сельхозпроизводителей.

Муниципальным образованиям было рекомендовано определить приоритетные населенные пункты (сельские агломерации) и сформировать по ним проекты комплексного развития до 2025 года. На данный момент в Минсельхоз России уже направлено 13 проектов комплексного развития из 5 районов Архангельской области. В эту работу активно включились Вельский и Устьянский районы, главы которых рассказали о планах участия в новой программе.

– У нас появился реальный механизм для развития сельских территорий, позволяющий решать вопросы, которые могут изменить жизнь села к лучшему. Речь идет о строительстве жилья, школ, ФАПов, культурных объектов, дорог, коммуникаций, приобретении нового оборудования. Сегодня самое главное – сформировать набор совместных действий, чтобы заявиться на федеральный уровень со своими инициативами. Но подход должен быть комплексным,– подчеркнула председатель Архангельской областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

Яндекс.Метрика