Архангельское областное Собрание депутатов

12.12.2019

В областном Собрании обсудили вопросы государственной поддержки и развития научного потенциала Архангельской области.

В скором времени отечественная наука отметит две важные даты, имеющие непосредственное отношение к Архангельской области: 19 ноября 2021 года исполнится 310 лет со дня рождения великого российского ученого-реформатора Михаила Васильевича Ломоносова, а в январе 2024 года Российская академия наук, первым академиком которой стал наш выдающийся земляк, отметит 300-летие со дня основания. В состав регионального оргкомитета по подготовке к празднованию юбилейных дат вошли председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева, депутаты Ольга Виткова и Виталий Фортыгин. Законодатели выступили с инициативой посвятить вопросам науки парламентское мероприятие. На состоявшихся в областном Собрании депутатских слушаниях парламентарии и представители регионального правительства совместно с научным сообществом обсудили и выработали предложения по поддержке научного потенциала Архангельской области.

Воспитание будущих ученых должно начинаться со школьной скамьи. Для этого на уровне общеобразовательных учреждений создаются условия, способствующие выявлению и поддержке одаренных детей, среди которых – обучение по программам профильного и углубленного изучения предметов. По словам исполняющей обязанности министра образования и науки Архангельской области Светланы Маневской наиболее востребованными в регионе являются физико-математический, социально-гуманитарный, химико-биологический профили обучения, а также изучение иностранных языков. Сегодня по этим направлениям подготовки занимаются более 60 процентов старшеклассников, 12 процентов учащихся среднего звена и 6 процентов учеников начальной школы. В области также создана сеть образовательных организаций, призванных обеспечить развитие детской одаренности в процессе получения общего образования. Кроме того, в Поморье действуют три базовые школы РАН – две в Архангельске и одна в Северодвинске.

В Архангельской области создаются условия и для развития детского технического творчества. В 2018 году регион вошел в число победителей федерального конкурса на предоставление субсидий из бюджета страны на создание детских технопарков. В 2019 году на эти цели был выделен 71 миллион рублей. Официальное открытие первого в Архангельской области технопарка «Кванториум», расположенного в городе Северодвинске, состоится совсем скоро, во второй половине декабря. Согласно региональной программе подобные технопарки появятся в 2021 году в Архангельске и в 2023 году в Котласе. Еще одной площадкой дополнительного образования станет Дом научной коллаборации, который в скором времени начнет работу на базе Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова.

В проект рекомендаций депутатских слушаний, адресованных Правительству Архангельской области, вошли предложения по поэтапному увеличению целевых показателей региональных программ развития науки и образования.

Уникальные проекты, направленные на развитие образования в регионе, связаны, в первую очередь, с сопровождением российской деятельности в Арктике. Одной из задач, определенных майским Указом Президента России, является создание в стране к 2022 году не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

– Главная цель системы научно образовательных центров – наладить взаимодействие науки, образования и бизнеса для привлечения частных инвестиций в сферу научно-технических разработок и подготовки высококвалифицированных кадров для отечественной экономики и индустрии, - сообщил представитель Губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит.

Претендовать на присвоение международного статуса будет и региональный НОЦ «Российская Арктика», действующий на базе САФУ. Областное правительство выступило с предложением включить НОЦ и Центр комплексных медицинских исследований в Арктике на базе СГМУ в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации.

Участники депутатских слушаний также обсудили вопросы кадрового потенциала высшей школы и научно-исследовательских центров. По мнению ученых, чтобы решить проблему старения кадров и привлечь молодых специалистов в регион, необходимо использовать механизмы национального проекта «Наука», которые предполагают создание молодежных лабораторий на базе научно-исследовательских центров. Одна из таких лабораторий уже работает в Федеральном исследовательском центре комплексного изучения Арктики РАН имени академика Н.П. Лаверова.

– Сегодня мы узнали позицию научного сообщества по ряду очень важных вопросов, от которых напрямую зависит развитие научного потенциала Архангельской области. Проект рекомендаций, принятый по итогам депутатских слушаний, направлен как на решение задач организационного характера, так и финансовых вопросов, которые депутатский корпус намерен обсудить с правительством региона в ближайшее время, – отметила по завершении мероприятия председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова.

Яндекс.Метрика