Архангельское областное Собрание депутатов

30.03.2006

Председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин побывал в Пинежской районе.
В Пинеге, когда-то уездном городе, и проблемы старые. Одна из них – строительство школы. В Пинежской школе более семисот учащихся. Занятия идут даже в том здании, что было построено в 1910 году купцом Володиным. Вид у него, и внутри и снаружи, ужасный. Чуть лучше выглядит основное здание школы, оно деревянное, двухэтажное, но здесь есть новая мебель и оборудованные предметные кабинеты. Приходится обучаться школьникам  еще и в других зданиях. Поэтому, здесь с нетерпением ждут, когда же построят новую школу. Десять лет уже прошло, как был разработан проект.
И вот наконец-то, дело вроде бы стало сдвигаться с места. На этот год выделены деньги, около десяти миллионов. Это, конечно, мало, если учесть что все строительство обойдется в 134 миллиона, и сколько лет оно будет продолжаться сказать пока трудно, все зависит от финансирования. Тут есть и еще одно «но», новая школа рассчитана на 460 учащихся, однако проект решили не переделывать, это оттянуло бы время строительства.
Есть в Пинеге и еще одна школа – коррекционная. В ней более ста детей со всей области. И вместе с ней детский дом для детей-сирот. Второй год ее финансируют из областного бюджета. Перевод с бюджета на бюджет в начале оказался «медвежьей услугой». Когда в районы стали поступать субвенции, им они не достались, они уже значились по другой статье. У школы есть свои мастерские, подсобное хозяйство. На лето детский дом выезжает в соседнюю деревню, где и занимается крестьянским трудом. Только вот катер у них старый. Еще нет, например, денег, чтобы развести детей на каникулы к родителям. Или вот такая проблема, когда дети из других районов находятся в Пинеге на учебе, их родители компенсацию не получают. Только вот непонятно, куда уходят деньги. Не выплачивают учителям коррекционной школы и за классное руководство. Говорят, не положено.
В Пинеге расположено и учебное заведение, ведущее начальную профессиональную подготовку. Многие местные ребята именно в училище приобретают свою специальность. Но в связи с ухудшением демографической обстановки совсем скоро учащихся в нем станет мало. Как бы закрывать не пришлось. Надо привлекать ребят из других местностей на учебу. Только вот жить им негде. Надо срочно ремонтировать общежитие. Для этого нужно найти 2, 5 млн. рублей. Плохо в училище и с оборудованием. Денег на его приобретение не поступает. Все приходится приобретать за счет внебюджетных средств. А самое обидное, по мнению директора ПТУ Татьяны Пашковой, профтехучилища в национальный проект по образованию не попали.
Это, так сказать, проблемы местного характера. Областного - выплата денег за классное руководство без северных надбавок. До сих пор идет спор между федерацией и регионом, кто должен финансировать их выплату. Другая проблема – обеспечение школ спортинвентарем. Деньги из федерального бюджета на это выделены, но выигравшая конкурс фирма умудрилась в Пинежскую школу отправить среди прочего 50 гимнастических матов, лыжные ботинки 35 и 45 размеров и 9 секундомеров. Что делать с таким количеством матов и секундомеров, пока никто не знает.
 Так что и Виталию Фортыгину, и сопровождающим его областному депутату от района Александру Гладкобородову, главе районной администрации Павлу Меньшуткину и председателю Совета депутатов Елене Сопляковой выслушать пришлось от педагогов много неприятных вещей.
Другой приоритет –это здравоохранение. Медики - народ спокойный. Но и они не молчали на встречах. Протяженность участка, обслуживаемого Пинежской больницей, 80 километров. А самой «молодой» машине уже пять лет, старой – аж семнадцать. Ренгеновскому аппарату 27 лет. Его уже нельзя использовать. Хорошо – есть переносной. Не хватает лабораторного оборудования. Чего надо, перечислять – целый список получится.
И несмотря на это, больница специалистами укомплектована. Есть один терапевт, чтоб закрепился, собираются на торгах купить ему квартиру. Ждут второго, для него уже жилье приобретено. Как заявил главный врач Карпогорской районной больницы Михаил Сомага, с оборудованием они помогут. Будет и цифровой ренгенаппарат в скором времени. И новенький УАЗ. Но что его возмущает, это то, что «от национального проекта по здравоохранению не пахнет врачами. Непонятно, кто его разрабатывал».
Особенно непродумана система оплаты, когда в стороне остались узкие специалисты, без которых просто не обойтись. В национальном проекте не учли разбросанность территорий. Это привело к тому, что в районах не стало урологов. Чтобы иметь педиатра, необходимо соответствующее количество детей. На Чукотке решили эту проблему на местном уровне. Там не считают детей, а выплачивают педиатру зарплату. Взамен этого надо тратить деньги на переподготовку.
Родовые сертификаты вызывают много споров. Система медицинского страхования такова, что выгодно иметь больше больных. И большое количество страховых компаний ни к чему хорошему не приводит. «Газпроммедстрах» застраховал в районе 23 тысячи человек неработающего населения, но деньги за их лечение не выплачивает. Долг за январь – февраль составил почти миллион рублей. Мы уже не раз писали об обеспечении лекарствами. И в Пинеге вновь убедились, что у компании «Протек» и здесь постоянно какие-то проблемы с поставками. Но чем порадовали пинежане, так это тем, что здесь меньше всего людей отказалось от льгот на получение лекарств.
И знакомясь с больничным городком, вновь пришлось вспомнить, что Пинега – поселение старое. Сто восемьдесят лет назад здесь появилась больница. А терапевтическое отделение до сих пор располагается в здании, построенном в 1850 году. Уму не постижимо. Пока здесь о современных зданиях даже не мечтают. Отремонтировать бы хоть то, что есть.
Ну, а как реализуется закон о местном самоуправлении, рассказали Виталию Фортыгину на встрече здешние депутаты различных уровней и руководители предприятий и организаций. Конечно, как всегда всех волнует, где взять деньги на реализацию своих замыслов. Поэтому, беседуя, Виталий Сергеевич постоянно говорил, что местная власть находится ближе всех к людям. Ей легче определить приоритеты. Деньги можно получить от налогов. Главные – на имущество и на землю, они формируют бюджет. Поэтому надо скорее браться за регистрацию имущества и земли. Правда, и на это надо средства, но их найти можно. Тогда и уличное освещение будет, и мусор с улиц уберется.
Непросто пока решается вопрос с разделением собственности. Но надо четко определиться с этим, как и с разделением полномочий. И каждому отвечать за свое. Виталий Фортыгин по результатам визита в Пинегу заметил, что берет на себя задачу построить школу. А Александр Гладкобородов, добавил, что посодействует с водозабором, связью, дорожным строительством.
Остальные вопросы, и по деньгам тоже, должны уже решать власти других уровней, местные.
Карпогоры,
Веркола – вверх по течению
 Еще недавно вдоль реки располагалось два района – Пинежский и Карпогорский, соответственно было и два центра. В годы гигантомании их укрупнили в один, и единым райцентром стали Карпогоры, вероятно, по географическим соображениям: находятся посередине. Но деление мысленное осталось – нижний и верхний «кусты», звучит по-пинежски.
Утро следующего дня деловой поездки председателя областного Собрания начиналось уже в Карпогорах со встречи с участниками круглого стола «Развитие сельских территорий в районах Архангельской области. Перспективы и проблемы». Если сказать проще, люди собрались, чтобы поделиться опытом: как с помощью развития ТОСов помочь выйти глубинке из тупика. Проводил семинар Глеб Тюрин, представляющий Институт общественных и гуманитарных инициатив. Среди участников не только свои, местные, но и представители соседних районов. Делегацию Мезенского возглавлял сам глава - Игорь Заборский, Шенкурского – Василий Минин.
Из разговора с участниками выяснилось, что инициативных людей много, но им нужна поддержка. Мало дать деньги, надо научить как их грамотно использовать. Люди в глубинке оторваны от знаний, информации. Должен быть какой-то координирующий орган. Виталий Фортыгин, прощаясь с участниками круглого стола, сказал, что в областном Собрании поддержка начинаниям будет, будет и координация действий, и депутаты считают - нужен закон, значит он появится.
А примеры отдачи от ТОСов на Пинеге есть. В деревне Церковой стараниями бывшего директора Веркольской школы Веры Степановой еще в 1998 году организовано товарищество. Тогда над ней смеялись, что ничего не получится. А все получилось. Заасфальтировали главную деревенскую улицу, клуб отремонтировали, детский сад отстояли. Правда в последнее время инициатива стала глохнуть. На одном патриотизме, оказалось, долго не продержаться. Нужны и деньги: налоги заплатить, отчетность составить. За несвоевременность – каждый месяц штраф. Надо развиваться, чтобы люди получали и какую-то зарплату.
Одна из проблем любой глубинки – дороги. И их на Пинеге строят, что радует. По пути в Верколу заехали на строительство подъездов к новому мосту через речку Хорса. Генеральный директор ООО «Севдорстройсервис» Владимир Левачев, рассказал, что строители живут в вахтовых поселках, трудятся в две смены. На участке задействовано большое количество техники, людей. Работа движется.
Пуск этого участка очень важен. Во время весенних паводков старую дорогу вместе с мостом постоянно затапливает, движение останавливается, верхняя часть района оказывается отрезанной. Бывает, что целый месяц не могут ни древесину вывезти на железнодорожную станцию, ни завезти продукты и другие нужные товары. Так что ввод этого участка имеет и экономическое, и социальное значение для района.
Что нравится Владимиру Левачеву, так это установившиеся взаимоотношения с властями. И отвод земельных участков под карьеры решается быстро, и другие вопросы. Так что его предприятие с удовольствием бы поработало в районе еще пять-десять лет, наводя порядок на дорогах Пинежья.
Культура
и Веркола
Чтобы общение с работниками культуры прошло неформально, местные власти решили собрать их в Веркольском Доме культуры. Благо здесь есть такие культурные ценности, как литературный музей писателя Федора Абрамова, монастырь и многое другое.
Что бы хотели культработники? Пока нет национального проекта «Культура», надо областному Собранию самому подумать о стимулировании их труда. По мнению Виталия Фортыгина необходимо это делать на местном уровне. Полномочия для этого есть, следует определиться с приоритетами, не пытаться охватить все. Тогда высвободятся и деньги на материальное поощрение. Надо зарабатывать и самим деньги. Развивать предпринимательство, туризм. Показать-то есть что.
По мнению местных властей надо разрабатывать и программы по развитию культуры. В пример приводили отдел молодежи, который активно этим занимается. В первый год им из районного бюджета выделили 20 тысяч, в этом уже 60 тысяч рублей.
А у работников культуры еще есть пожелание, что надо бы подготовить и для них программу по примеру «Школьного автобуса». В каждом клубе они нужны. Районы-то большие.
Если Веркола демонстрировала свою культуру, то поселок лесозаготовителей Ново-Лавела новое построение ЖКХ. Здесь этим занимае тся часный предприниматель Михаил Труфанов. В котельной навел порядок, сети ремонтирует. Пристройку к школе отремонтировал, коммуникации и проводку заменил. Делает и многое другое. Кстати, директор школы сказала, что с частником легче договориться стало. Не то, что раньше, когда за всем надо было бежать в ЖКХ леспромхоза.
На фоне такого светлого пятна - большое черное. В поселке с населением более чем в тысячу человек нет ни одного рабочего места на производстве. Лет десять уже производственная база лесозаготовительного предприятия вместе с лесфондом перепродаются одной фирмой другой. Но ни одна практически к лесозаготовкам и переработке древесины не приступила. То ли лучшие времена выжидают, когда цены на лес еще вырастут, то ли еще чего-то.
Еще одно отличие этого поселка от других: у него собственная дизельная электростанция. Она снабжает электричеством и окружающие деревни, что приводит к значительному удорожанию киловатт-часа. Но другого выхода пока нет. Раньше она была ведомственной, сейчас передана Архангельской энергетической компании, ее Пинежскому филиалу. И здесь новые хозяева постепенно наводят порядок. Поставили новый дизель.
Завершился визит на Пинегу председателя областного Собрания в старинном селе Сура, многим больше известном как родина Иоанна Кронштадтского. В здании муниципального образования собрались депутаты и руководители местных предприятий. Конечно, разговор шел о социальном и экономическом развитии глубинки. Хорошо, что строятся автомобильные дороги. Есть проект по развитию малой авиации в России. Но она вряд ли будет иметь то значение, что прежде. Уходят на второй план речные перевозки. Одна из причин – перестали проводить дноуглубительные работы, и реки стали судоходными только во время весеннего половодья. Именно дорога поможет развивать экономику. Не стало когда-то передового совхоза «Сурский», так же, как ЛПХ «Лавельский». Нужны новые производства. Расчетная лесосека осваивается только на 30 процентов. Но нет желающих ее осваивать. Надо сначала дороги построить. Другая беда – делянки находятся в зоне усыхания, здесь важно привлекать малые структуры.
По мнению же Виталия Фортыгина следует развивать закупочную деятельность. Заниматься на личных подворьях производством картофеля, молока, мяса. Искать другие сферы. Депутат Александр Гладкобородов считает, что надо развивать туризм. Он в этом деле опыт имеет. По его расчетам на одного отдыхающего требуется один человек обслуживающего персонала. Так что перспективы большие.
Насыщенной получилась поездка на Пинежье. Но только побывав в районах, можно узнать, увидеть реально как идет реализация национальных проектов и законов.
 
Яндекс.Метрика