13.05.2010

Необходима унификация критериев постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. Такая рекомендация прозвучала в ходе очередного заседания регионального Координационного совета по работе с пенсионерами и общественными объединениями ветеранов в Архангельской области. Заседание было посвящено наиболее актуальной на данный момент теме – обеспечение жильем ветеранов.
- Работа предстоит большая и у депутатского корпуса есть определенная озабоченность, каким образом поставленная Президентом задача будет решаться, - отметил, открывая заседание, председатель Совета Сергей Эммануилов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
По словам приглашенной на заседание Совета министра здравоохранения и социального развития области Надежды Макаровой, вопрос обеспечения жильем ветеранов – один из приоритетных. Конечно, определенный опыт уже наработан, но при обеспечении жильем ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года, выявились и некоторые проблемы. Да и задача теперь намного масштабнее.
По данным органов соцзащиты, по состоянию на 1 мая 2010 года улучшили свои жилищные условия 331 ветеран Великой Отечественной войны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года.
Следующий этап – обеспечить улучшение жилищных условий ветеранов войны, вставших на учет после 1 марта 2005 года. Причем, эту задачу необходимо решить в сжатые сроки – до конца 2010 года.
На данный момент в областном регистре граждан, вставших на учет и имеющих право на получение субсидии для улучшения жилищных условий, состоит 2176 ветеранов Великой Отечественной войны. При этом, как отметила Надежда Макарова, 1473 ветерана выбрали меру социальной поддержки в форме безвозмездной субсидии для приобретения жилого помещения, а 703 – согласились на получение жилых помещений, построенных (приобретенных) за счет бюджетных ассигнований.
По состоянию на 12 мая, безвозмездные субсидии для приобретения жилья выданы 100 ветеранам, трое из них уже улучшили свои жилищные условия.
Напомним, что в этом году Архангельской области выделено из федерального бюджета 840 миллионов рублей на решение этой задачи. Кроме того, по словам Надежды Макаровой, уже в мае область получит дополнительные федеральные средства – 1,4 миллиарда рублей.
Вместе с тем, в ходе заседания депутаты областного Собрания обратили внимание на определенную неурегулированность нормативной базы. Речь идет, прежде всего, о критериях, по которым и определяется, нуждается ли ветеран в улучшении жилищных условий и требуется ли ставить его на учет.
- По сути, этот вопрос отдан на решение муниципальным властям, - говорит Станислав Вторый, председатель комитета областного Собрания по законодательству и судебно-правовым вопросам (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), - и получается, что в Вельске – один подход, в Коноше другой. Я считаю, что нужен некий общий, унифицированный подход к этому вопросу. Иначе в одном муниципальном образовании ветеранов будут ставить на учет, а в другом – отказывать. Это не правильно.
С необходимостью внедрения общего подхода согласна и Людмила Кононова, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). По ее словам, в ходе приема в общественной приемной В.В. Путина выявилось, что большинство вопросов касаются именно постановки ветеранов на учет.
В итоге было решено привлечь к обсуждению этого вопроса профильные областные министерства и вернуться к вопросу об обеспечении ветеранов жильем уже в июне этого года.

- У нас очень мало времени для решения этой важнейшей задачи, осталось чуть больше полугода, - подчеркнул заместитель председателя областного Собрания Александр Поликарпов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), подводя итоги заседания, - поэтому необходимо работать в тесном контакте и работать очень интенсивно.