Архангельское областное Собрание депутатов

История парламентаризма

27 апреля 1906 года начала работать Первая Государственная Дума России.  Это событие оказало воздействие на многие сферы жизни и трансформировало всю систему политических и общественных отношений в России в начале XX века.
 
Традиции отечественного парламентаризма уходят в глубь веков. Многим известны такие институты народного представительства, как вече, княжеские и боярские думы, земские соборы. Многовековой опыт истории России показывает, что именно эти институты способствовали диалогу между властью и народом.
Однако самостоятельная законодательная власть возникла лишь с образованием в 1906 году Государственной Думы - первого  всероссийского представительного органа.
Этому событию предшествовала  невероятная по своему накалу политическая борьба, которая протекала на фоне разгорающейся в стране первой русской революции. Под давлением либерального крыла правительства 6 августа 1905 года издается Манифест официально учреждающий Государственную Думу. Как сказано в документе «Государственная Дума учреждается для предварительной разработки и обсуждения законодательных предложений» и «образуется из членов, избираемых населением Российской Империи на пять лет».
Порядок выборов в первую Государственную Думу определял закон о выборах, изданный в декабре 1905 года. Согласно закону учреждались четыре избирательные курии: землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая. Сами выборы нельзя было считать всеобщими равными и прямыми. Избирательных прав не имели женщины, учащаяся молодежь до 25 лет, военнослужащие и ряд национальных меньшинств.
Первая Дума просуществовала с апреля по июль 1906 года. Она продемонстрировала, что не будет мириться с произволом и авторитаризмом исполнительной власти. За 72 дня своей работы Первая Государственная Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства и была распущена царем.
 
Вторая Государственная Дума просуществовала с февраля по июнь 1907 года. Интересно, что заседания Первой и Второй Государственной  Думы были посвящены процедурным вопросам. Правительство, подчиненное только царю, не хотелось считаться с Думой, а Дума как «народная избранница» не хотела подчиняться такому положению вещей и стремилась тем или иным способом добиться своих целей. В конечном итоге противостояние Дума – правительство стало одной из причин того, что 3 июня 1907 года самодержавие произвело государственный переворот, изменив закон о выборах и распустив Вторую Государственную Думу.
 
Третья Государственная Дума, единственная из четырех, проработала весь положенный по закону о выборах в Думу пятилетний  срок. Четвертая и последняя в истории самодержавной России, Государственная  Дума  возникла в предкризисный для страны и всего мира период – канун Первой мировой войны.
В дореволюционной России Дума просуществовала 12 лет. Она стала «площадкой» для диалога и обсуждения наиболее важных государственных вопросов.
Во всех четырех созывах Думы преобладающее положение среди депутатов занимали представители поместного дворянства, городской интеллигенции и крестьянства. Дворянство и российская интеллигенция, пришедшие в Государственную Думу, привнесли свой опыт в проведении дискуссий, крестьяне - демократические традиции общинного самоуправления.
Именно в дореволюционной Думе сформировались многие атрибуты современного парламентаризма, такие как, партийные фракции, запросы депутатов правительству, гласность пленарных заседаний.
 
Происходящие по всей России события повлияли и на наш северный край. В  историю дореволюционной Государственной Думы вошли девять депутатов - представителей от Архангельской губернии.
 
В первом созыве Думы депутатами были Иван Владиславович Галецкий  и Александр Евграфович Исупов.
После роспуска Первой Думы за участие в подписании «Выборгского воззвания» Галецкий и Исупов были приговорены к 3 месяцам тюрьмы и лишению избирательных прав.
 
Депутатами Думы второго созыва стали Иван Александрович Лебедев и  Григорий Семенович Михайлов.
Оба они посылали информацию о думских заседаниях в местные газеты.
 
В Думе третьего созыва депутатами от Архангельской губернии были Николай Владимирович Мефодиев и Иван Семенович Томилов.
 
В Государственной Думе четвертого созыва губернию представляли Петр Александрович Леванидов, Николай Александрович Старцев и Иван Васильевич Кривоногов
 
Мы можем гордиться нашими земляками, которые принимали активное участие в работе Думы.
Деятельность Государственной Думы в России начала XX века явилась важнейшим фактором политического развития. С учреждением Государственной Думы были расширены гражданские и политические права, преобразованы такие органы власти как Государственный Совет и Совет министров, а общественные инициативы получили возможность реализации в законодательстве.
 
ГАЛЕЦКИЙ Иван Владиславович (18.06.1874., г.Кирсанов Тамбовской губ. - …)
Политссыльный, общественный деятель. Учился в Петербургской  военно-медицинской академии. За принадлежность к Петербургской группе народовольцев и революционную деятельность был выслан под полицейский надзор в Пензу, откуда направлен на Север. Ссылку отбывал в Архангельске (май 1896 – январь 1899). Работал в конторе Управления строительства Архангельско-Вологодской железной дороги. Участвовал в научных экспедициях по Северной Двине (июнь-июль 1897), на Соловки (июль 1898).
После освобождения (10.01.1899) некоторое время жил в Пензе. Вернулся в Архангельск, где служил мировым судьей и судебным следователем. В 1906 редактор газеты «Архангельск». Избран в 1-ю Государственную Думу (1906), где вскоре примкнул к трудовикам; на заседаниях Думы выступал по аграрному вопросу. За участие в подписании «Выборгского воззвания» приговорен к 3 месяцам тюрьмы. После разгона Думы продолжил редактирование газеты «Архангельск». Член АОИРС, председатель правления Общества взаимного кредита. В 1916 уехал из Архангельска в Москву. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Лит.: Поморская энциклопедия. Т. 1. - Архангельск, 2001. с.115-116.
 
ИСУПОВ Александр Евграфович (1858, Великониколаевская вол. Шенкурского уезда Архангельской губернии –1920, Архангельск).
Архангельский депутат от крестьянской курии в Первой Государственной думе. Официальный справочник о составе Первой думы (1906) содержал следующую характеристику Исупова: «До 19 лет Исупов обрабатывал землю и занимался кузнечным ремеслом. Затем поселился в городе Шенкурске и завел торговлю. В течение нескольких четырехлетий избирался в гласные городской думы, был членом городской управы, а потом городским старостой и председателем сиротского суда. В молодости был знаком и дружен со многими политическими ссыльными, под влиянием которых он развивался…». После роспуска Первой думы (9.07.1906) Исупов в числе 200 депутатов подписал «Выборгское воззвание: Народу от народных представителей», за что был привлечен к дознанию и приговорен к 3 месяцам тюрьмы и лишению избирательных прав. В 1917 городской голова в Шенкурске; выдвигался кандидатом в члены Учредительного собрания от губернской кадетской организации, но на выборах потерпел поражение. В августе 1918 был назначен уездным правительственным комиссаром (г. Шенкурск). В 1920 по приговору коллегии Архангельского губЧК расстрелян.
Лит.: Поморская энциклопедия. Т. 1. - Архангельск, 2001. с.177-178.
 
ЛЕБЕДЕВ Иван Александрович (1861г. - …)
Мировой судья 1-го участка города Архангельска. Сын священника. Окончил 4 класса олонецкой духовной семинарии и Демидовский юридический лицей. За сочинение «О земском самоуправлении в России» получил золотую медаль (1883г.). Служил судебным следователем (1884-1889гг.) Соратник И.В. Галецкого по партии, по участию в обществах, по политическим взглядам он объявлял себя беспартийным, но в Думе вошел во фракцию социалистов-революционеров.
 
МИХАЙЛОВ Григорий Семенович
Савинский крестьянин, работавший приказчиком на заводе «Русанов и сыновья». В Думе примкнул к трудовикам. Боролся за аграрные реформы, пытался привлечь внимание думцев к нуждам северного крестьянства.
 
МЕФОДИЕВ Николай Владимирович  (1867, Кемский уезд – после 1927). Издатель газеты «Архангельск» (1909-1917). Один из создателей кадетской организации в Архангельске. Окончил Архангельское духовное училище, учился на медицинском факультете Томского университета. Работал врачом в Архангельске. Делегат Чрезвычайного съезда партии кадетов (1917), участник Московского государственного совещания (лето 1917). После Октября 1917 вернулся к врачебной практике. Осенью 1918 член ВУСО, позднее вошел в состав ВПСО, где заведовал отделом торговли и промышленности. В августе 1919 вышел из ВПСО. В феврале 1920 отказался эмигрировать. 24.03.1920 Мефодиев был арестован, получил 2 года принудительных работ. После отбытия срока занимался врачебной деятельностью. В июне 1927 вновь арестован, сослан в Сибирь, где следы его потерялись.
Лит.: Поморская энциклопедия. Т. 1. - Архангельск, 2001. с.245.
 
ТОМИЛОВ Иван Семенович (1873, Прилуцкая волость Онежского уезда Архангельской губернии  – 1918 г. Онега, Архангельской губернии).
Депутат 3-й Государственной думы от Архангельской губернии. Учился в сельском училище. Позднее служил по лесному делу в Петербурге. Там же  учился в коммерческом училище. Будучи членом биржевой артели, занимался экспортом хлеба за границу. С 1901 года работал в волостном правлении у себя на родине. Как гласный думы настойчиво выступал за введение земства в Архангельской губернии, а также за улучшение рыбных промыслов и совершенствование крестьянского землевладения.
После 1917 года был избран председателем Мурманского Совета, затем участвовал в работе органов местного самоуправления в Онеге. Похоронен в г. Онеге.
Лит.: Поморская энциклопедия. Т. 1. - Архангельск, 2001. с.407.
 
ЛЕВАНИДОВ Петр Александрович (1864, дер. Паденьга Шенкурского уезда Архангельской губернии - 1937, Архангельск).
Крестьянин, сельский писарь, староста, волостной старшина. Занимался смолокурением и торговлей смолой. Депутат 4-й Государственной думы, входил в состав кадетской думской фракции; неоднократно выступал на заседаниях думы по проблемам местного самоуправления и земельной реформы. После февраля 1917 возглавил Шенкурскую народную управу, затем - уездную земельную управу. С 1919 проживал с семьей в Архангельске, где подвергался преследованиям со стороны советских властей.
Лит.: Поморская энциклопедия. Т. 1. - Архангельск, 2001. с.222.
 
СТАРЦЕВ Николай Александрович (1873, Архангельск - 1940, Рига).
Основатель и руководитель кадетской организации в Архангельской губернии. Окончил юридический факультет Петербургского университета. В 1912 депутат 4-й Государственной думы. Летом 1917 товарищ (заместитель) председателя Архангельской городской управы. Редактор газеты «Архангельскъ» (запрещена в конце 1917), организовал выпуск новых изданий («Беломор», «Северный край»). После 2.08.1918 – губернский правительственный комиссар, один из организаторов антисоветского переворота в Архангельске, вошел в состав ВУСО; 6.09.1918 вместе с Г.Е.Чаплиным возглавил антиправительственный переворот; после провала переворота отстранен  от должности и отправлен на фронт. Эмигрировал вместе с генералом Миллером в феврале 1920.
Лит.: Поморская энциклопедия. Т. 1. - Архангельск, 2001. с.396.
 
КРИВОНОГОВ Иван Васильевич (1866-1918).
Врач. Член Государственной Думы 4-го созыва; кадет. Учился в Архангельской гимназии. Окончил Военно-медицинскую академию, служил врачом в Особом отделе Пограничной стражи. С вступлением в кадетскую партию вышел в отставку, занялся частной врачебной практикой. Активно участвовал в общественной жизни Архангельска: возглавил общество врачей, избирался гласным городской думы, председателем училищной комиссии думы, член Ломоносовского комитета, нескольких комиссий: организационной, технико-строительной и водопроводной. В 1912 отказался баллотироваться в Государственную думу, но в 1913 был избран депутатом  в Государственную думу 4-го созыва вместо выбывшего депутата Н.А. Старцева.
Лит.: Поморская энциклопедия. Т. 1. - Архангельск, 2001. с.209.

 

Последнее обновление: 22.04.2013 10:52:35

Яндекс.Метрика