Архангельское областное Собрание депутатов

11.03.2014

Осуществление муниципального жилищного контроля, реализация программ по муниципальному жилищному строительству и строительству социальных объектов, проблемы содержания домашних животных и обращения с безнадзорными животными, совершенствование системы патриотического воспитания жителей региона – эти вопросы стали основными в ходе заседания Координационного совета представительных органов муниципальных образований при региональном парламенте, состоявшегося в Устьянском районе.
Открывая заседание, председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Новожилов отметил, что 2014 год, как следует из Послания Президента России, должен стать годом решения ряда проблем в сфере местного самоуправления.
– Ключевая из них – недостаточное финансирование местных полномочий. Не случайно Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву совместно с главами регионов подготовить предложения по реформе местного самоуправления к 1 июля 2014 года. К процессу подключились Минрегион, Минфин, Минюст, Всероссийский совет местного самоуправления и Конгресс муниципальных образований, – подчеркнул Виктор Феодосьевич.
Одним из вопросов, который уже не впервые поднимается на Координационном совете, является реализация органами местного самоуправления полномочий по осуществлению муниципального жилищного контроля. Напомним, что накануне поездки в Устьянский район состоялось заседание комитета по региональной политике и вопросам местного самоуправления, посвященное основным направлениям деятельности государственной жилищной инспекции Архангельской области.
Исполняющий обязанности руководителя инспекции Анатолий Лукин рассказал о проведенной работе: так, главам муниципальных образований не только направлены письменные рекомендации по разработке нормативных правовых актов по муниципальному жилищному контролю, но и соответствующие макеты проектов нормативных актов, проводятся обучающие семинары и стажировки.
– Несмотря на это, фактическая ситуация по осуществлению муниципального жилищного контроля далека от идеала, – констатировал Анатолий Николаевич. – В большинстве поселений работа по созданию действенной системы муниципального жилищного контроля носит формальный характер. За период работы органы муниципального жилищного контроля столкнулись с проблемами, которые не позволяют осуществлять проверки в полной мере. Имеются случаи, когда проверяемые организации не представляют необходимые документы, не направляют на проверку своего представителя или не исполняют предписания об устранении выявленных нарушений. В таких случаях работа по проведению проверок остается не завершенной, нарушения – не устраненными, а значит, муниципальный жилищный контроль теряет эффективность своей деятельности.
О низкой эффективности работы органов муниципального жилищного контроля говорила и председатель Собрания депутатов МО «Няндомский муниципальный район» Наталия Синах. Она сообщила, что после создания соответствующей службы в районе были проведены более 30 проверок, которые не дали действенного результата в связи с отсутствием представителей управляющих компаний и невозможностью решения на уровне муниципалитета существующих проблем. Жители, как сказала Наталия Михайловна, потеряли доверие к службе и стали обращаться напрямую в государственную жилищную инспекцию Архангельской области.
– Проблем, действительно, немало, – резюмировал ответственный секретарь Координационного совета Александр Поликарпов. – Именно поэтому мы вынесли этот вопрос на рассмотрение Координационного совета, тем более что создана нормативная база, проводятся семинары для муниципальных служащих, наработанная практика позволяет выходить с предложениями в федеральный центр по изменению существующего законодательства.
Участники заседания рекомендовали областному Собранию депутатов подготовить законодательную инициативу о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части наделения органов муниципального жилищного контроля полномочиям по возбуждению дел об административных правонарушениях по вопросам воспрепятствования законной деятельности должностного лица, невыполнения в срок законного предписания и непредставления сведений.
По вопросу о содержании домашних животных и обращении с безнадзорными животными выступил руководитель инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области Сергей Копосов.  Председатель Собрания депутатов МО «Котлас» Александр Степанов рассказал об опыте работы центра помощи животным «Право на жизнь».
– Идея создания такого центра возникла в 2009 году после того, как в Котласе был проводен отстрел безнадзорных животных в дневное время, что потрясло весь город, – говорит Александр Юрьевич. – Центр «Право на жизнь» взял на себя проблемы отлова животных, их стерилизации, поиска новых хозяев, стал гостиницей для животных, занимался пропагандой гуманного отношения к животным. За несколько лет около 2000 животных нашли новых хозяев. Центру помогла не только администрация города, но и горожане. На сегодняшний день вопрос отлова животных возложен на ветеринарную службу, которая работает только в будние дни в строго определенное время, что не приводит к повышению эффективности решения данной проблемы. Мы предлагаем рассмотреть вопрос о возможности сохранения центров, подобных котласскому, и оказания им помощи со стороны муниципалитета.
Прозвучали также предложения об обязательной регистрации домашних животных и штрафных санкциях для владельцев в случае ненадлежащего отношения к своим питомцам. По итогам обсуждения было принято решение рекомендовать Правительству Архангельской области ускорить подготовку соответствующего регионального закона и в ближайшее время внести его на рассмотрение областного Собрания.
Сразу по трем вопросам выступил начальник отдела законодательства субъектов РФ, ведения федерального регистра и регистрации муниципальных образований Управления Минюста России по Архангельской области и Ненецкого автономного округа Сергей Михайловский. Он обратил внимание на необходимость внесения изменений в уставы сельский поселений для недопущения противоречий с федеральным и региональным законодательством, а также рассказал о проблемах, возникающих при реализации органами местного самоуправления права на совершение нотариальных действий. Еще одно выступление Сергея Андреевича было посвящено участию органов местного самоуправления в реализации государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.
Напомним, что в первый день работы Координационного совета его участники посетили объекты строительства муниципального и служебного жилья. Более подробно о программах строительства жилья, в которых участвует муниципальное образование, на пленарном заседании рассказал заместитель главы по строительству и муниципальному хозяйству района Андрей Борисов.

В завершении работы участники Координационного совета обсудили вопросы совершенствования патриотической работы и развития поискового движения на территории Архангельской области.

Яндекс.Метрика