Архангельское областное Собрание депутатов

14.10.2020

Как помочь сельскохозяйственным предприятиям выполнять федеральное законодательство в части защиты экологии, обсуждалось на круглом столе, инициированном комитетом по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии.

Еще в 2013 году были внесены изменения в пункт 19 статьи 1 Водного кодекса Российской Федерации, согласно которым дренажный сток со всех мелиоративных осушительных сетей был приравнен к сбросу сточных вод. Если раньше считалось, что дренажный сток в отличие от сточных вод не загрязнял окружающую среду, то в данном случае федеральный законодатель решил, что сток дренажных вод с мелиорированных сельскохозяйственных угодий загрязнен веществами, используемыми для удобрений сельскохозяйственных культур.

Первой в нашей области с проблемой исполнения нового законодательства столкнулась агрофирма «Вельская».

В 2016 году после проведения выездной проверки Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предписало сельхозпредприятию получить решение о предоставлении водного объекта в пользование. Это документ оформляется при осуществлении определенных видов деятельности, в данном случае, при сбросе сточных (дренажных) вод с мелиорированных земель. Самовольное использование водного объекта без документов влечет административную ответственность. Требования Росприроднадзора поддержали и судебные органы.

Как рассказал на круглом столе директор фирмы Александр Чирков, для получения такого решения нужно собрать большой объем документов. Для их подготовки агрофирма обратилась в одну из экологических организаций. Но оказалось, что для подготовки документов были необходимы уточненные данные о всех мелиоративных системах, что достаточно затратно. Кроме того, агрофирма не имеет проектно-сметной документации по строительству мелиоративных объектов, предварительная стоимость которой оценивается в сто миллионов рублей.

Проблема, с которой столкнулась агрофирма «Вельская», обязательно коснется и других сельхозтоваропроизводителей, это подтвердил на мероприятии представитель Росприроднадзора. Учитывая это, предложено обратиться в федеральные органы власти об отмене изменений в Водный кодекс.

Но как пояснила ведущая круглого стола, заместитель председателя комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Ирина Фролова, подобные предложения от других регионов уже были отклонены, поскольку политика государства требует более серьезного подхода к экологии.

– Хотим мы этого или нет, но всем нам придется исполнять действующее законодательство, – продолжила Ирина Фролова. – Агрофирма стала первым предприятием, в котором была проведена соответствующая проверка. Поэтому сегодня необходимо выработать методику получения решений о пользовании водным объектом при сбросе этих вод с мелиорированных земель, которая была бы оптимальной для архангельских аграриев.

В результате эксперты поддержали предложение депутата и рекомендовали создать рабочую группу, которая займется разработкой данной методики.

 

 

Яндекс.Метрика