Архангельское областное Собрание депутатов

14.01.2021

От конституционных поправок до муниципальной реформы: в комитете областного Собрания по законодательству и вопросам местного самоуправления подвели итоги работы за год.

В парламентском сезоне 2020 года комитет рассмотрел 92 законопроекта и подготовил 21 заключение по проектам федеральных законов и обращений субъектов Российской Федерации.

Председатель комитета Игорь Чесноков отметил, что в 2020 году была проведена серьезная работа по совершенствованию регионального законодательства и приведению его в соответствие с федеральным.

В марте 2020 года депутатский корпус региона на внеочередной сессии поддержал федеральный закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Этим документом в основной закон страны было внесено более 200 поправок.

– В поправках к Конституции достаточно большое внимание уделено институтам публичной власти. Так, в новой редакции появилось положение о том, что органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти и осуществляют взаимодействие для решения задач, которые волнуют население. Это не только дополнительная ответственность, но и возможность пересмотра финансовых основ осуществления местного самоуправления и их полномочий. Для нас это очень важно, поскольку средств на реализацию этих полномочий сейчас не хватает, – отметил председатель комитета Игорь Чесноков.

Комитет рассмотрел и поддержал изменения в Устав Архангельской области, внесенные главой региона в целях реализации конституционных поправок. Изменения прошли через депутатские слушания и были одобрены на последней в 2020 году сессии областного Собрания.

Принятые поправки закрепили в Уставе положения, касающиеся осуществления публичной власти на территории Архангельской области. Теперь в основном законе региона прописаны нормы, запрещающие лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, иметь иностранное гражданство и счета в зарубежных банках. Закреплено положение о том, что региональные власти вправе участвовать в формировании органов местного самоуправления. В Уставе также записано, что органы государственной власти Архангельской области и органы местного самоуправления входят в единую систему публичной власти Российской Федерации и взаимодействуют в интересах населения.

В 2020 году с целью приведения областного законодательства в соответствие с положениями Конституции были внесены изменения в 12 областных законов, один областной закон признан утратившим силу.

Большое внимание в 2020 году комитет уделил муниципальной реформе. Изменения федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятые в 2019 году, запустили процесс преобразования муниципальных районов в муниципальные округа в различных субъектах Российской Федерации.

В Архангельской области на региональном уровне была утверждена Концепция создания и развития муниципальных округов. Документ обосновывает необходимость совершенствования территориальной организации местного самоуправления в Архангельской области, цели и задачи создания муниципальных округов, определяет формы государственной поддержки новых муниципальных образований.

В 2020 году комитет совместно с правовым департаментом администрации губернатора и правительства Архангельской области провел объемную работу по внесению изменений в отдельные областные законы в целях государственной поддержки создания и развития вновь образованных административно-территориальных единиц. Было разработано и принято два областных закона о преобразовании поселений Каргопольского и Вилегодского муниципальных районов в муниципальные округа.

− Особое внимание хочу обратить на то, что процедура преобразования является добровольной. Решение о создании муниципального округа районы принимают самостоятельно. Вопрос должен пройти через публичные слушания, через одобрение представительных органов местного самоуправления поселенческого и районного уровня, после чего решение о создании новой административно-территориальной единицы вносится в качестве законодательной инициативы на рассмотрение законодательного органа субъекта Российской Федерации, − уточнил Игорь Чесноков. 

В текущем году запланировано проведение тематического заседания комитета «О подготовке органами местного самоуправления нормативно-правовой базы в связи с созданием муниципальных округов» на примере Каргопольского и Вилегодского муниципальных округов. Это решение обусловлено намерениями ряда муниципальных районов Архангельской области приступить к аналогичной процедуре преобразования.

Депутаты, входящие в состав комитета, в минувшем парламентском сезоне активно участвовали в законотворческой деятельности, согласительных комиссиях, рабочих группах, вносили законопроекты, проекты постановлений областного Собрания и поправки к ним.

При участии членов комитета в региональный парламент было внесено и поддержано депутатами 23 законопроекта и 33 проекта постановлений областного Собрания.

Под руководством заместителя председателя областного Собрания Игоря Чеснокова, возглавляющего комитет, в 2020 году действовали пять рабочих групп. Среди них – группа по доработке законопроекта «О внесении изменений в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления» для обсуждения комплексных мер по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Архангельской области. В результате работы группы в областное законодательство внесены изменения, регулирующие вопросы удаления сорного растения на территориях муниципальных образований Поморья.

Результатом совместной работы комитета и регионального правительства в 2020 году стали изменения, внесенные в областной закон «Об административных правонарушениях». Они послужили правовой основой для заключения соглашения между МВД России и Правительством Архангельской области, согласно которому должностным лицам полиции передаются полномочия по составлению протоколов по отдельным составам административных правонарушений. Например, в случаях нарушения тишины и покоя граждан.

В связи с изменениями, внесенными в федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления и в Бюджетный Кодекс РФ, были внесены изменения и в областное законодательство о местном самоуправлении. Изменения касаются развития практик инициативного бюджетирования и уточняют механизмы их реализации. Например, введены положения о государственной поддержке инициативных проектов в Архангельской области и о праве органов территориального общественного самоуправления, других общественных объединений и старост сельских населенных пунктов выступать инициаторами данных проектов. Введены также нормы о финансовой поддержке инициативных проектов за счет средств областного бюджета путем предоставления местным бюджетам субсидий на софинансирование соответствующих расходов.

В целях совершенствования государственной политики в сфере противодействия коррупции комитетом проведена работа по уточнению положений ряда областных законов. Например, с 1 января 2021 года лица, замещающие государственные и муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы должны отчитываться по каждой сделке в случае приобретения цифровых финансовых активов и цифровой валюты на общую сумму, превышающую их доход за три последних года. Усовершенствован также механизм отстранения лиц, замещающих государственные должности Архангельской области в исполнительных органах государственной власти и глав местных администраций от их должностей при проведении проверок соблюдения ограничений, запретов и исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

В рамках парламентского контроля в июне на заседании комитета рассмотрены отчеты о реализации в 2019 году государственных программ в сфере профилактики преступности, защиты населения и территорий Архангельской области от чрезвычайных ситуаций, а также в сфере государственного управления, местного самоуправления и развития институтов гражданского общества. По итогам обсуждения по каждой государственной программе даны рекомендации в адрес правительства Архангельской области и исполнительных органов государственной власти.

Комитет принял активное участие в работе над областным бюджетом на 2021 год и плановый двухлетний период. Большая часть рекомендаций, подготовленных комитетом, была учтена при подготовке поправок ко второму чтению законопроекта о главном финансовом документе.

В режиме видео-конференц-связи члены комитета дважды принимали участие в федеральных парламентских мероприятиях, организованных Государственной Думой и Советом Федерации: в конференции, посвященной вопросам государственной политики Российской Федерации в области развития местного самоуправления, и в конференции «Системы правовой помощи и правового просвещения в Российской Федерации: проблемы и перспективы».

– В наступившем году нас ждет не менее насыщенная законодательная работа. В планах – круглые столы, депутатские слушания, экспертно-консультативные советы по наиболее важным проблемам региона. Продолжится работа по оказанию помощи вновь создаваемым муниципальным округам в формировании нормативной правовой базы, – отметил председатель комитета областного Собрания по законодательству и вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков.

Яндекс.Метрика