01.06.2015

– Принятие Стратегии экологической безопасности России позволит систематизировать основные направления деятельности государства по ее обеспечению на долгосрочную перспективу и будет способствовать своевременному выявлению экологических угроз, – отметил председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Новожилов, комментируя итоги VII Невского международного экологического конгресса. Основной темой форума, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея СНГ и Совет Федерации, стало обсуждение механизмов реализации вопросов экологической безопасности.
– За последние годы в нашей стране была проведена большая работа по созданию нормативно-правовой базы в сфере экологии, – поясняет Виктор Феодосьевич. – Перечень этих документов достаточно обширен – от базового Федерального закона «Об охране окружающей среды» до Основ государственной политики в области экологического развития. Однако время требует от нас системного и комплексного подхода к решению проблем экологии. Именно поэтому в рамках конгресса, в рамках работы различных экспертных площадок и было уделено так много внимания обсуждению проекта Стратегии.
В зоне внимания экспертов были и другие вопросы: механизмы как добровольного, так и обязательного страхования экологических рисков, внедрение современных природоохранных стандартов, утилизация твердых бытовых отходов и использование утильсырья.
Итогом конгресса стала обширная резолюция, в которой высказана поддержка деятельности Межпарламентской ассамблеи СНГ по укреплению сотрудничества в сфере охраны природы.