Архангельское областное Собрание депутатов

16.07.2015

Депутат областного Собрания, член комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Валентина Попова приняла участие во всероссийской видеоконференции, на которой обсуждались новые изменения в действующем законодательстве во исполнение резолюции, принятой Всероссийским форумом «ЖКХ – новое качество», который проходил в прошлом году в Челябинске.
Изменения касаются: исключения из состава платы за коммунальные услуги затрат на общедомовые нужды и включения указанных затрат в состав платы за содержание общего имущества многоквартирного дома; упрощения порядка инициирования, организации и проведения общих собраний собственников помещений многоквартирного дома; приравнивание протокола общего собрания жильцов к официальному документу, за фальсификацию которого предусмотрена уголовная ответственность; расширения полномочий советов домов, а также предоставления собственникам возможности установления вознаграждения председателю совета многоквартирного дома; введения штрафов в пользу потребителей со стороны управляющих и ресурсоснабжающих организаций за некачественные коммунальные услуги; введение пятилетнего льготного периода оплаты взносов на капитальный ремонт для домов-новостроек.
Отмечалось, что новая система капитального ремонта в Российской Федерации подвергается серьезной критике со стороны населения. Основной причиной недовольства является непрозрачность формирования региональной программы капитального ремонта, выстраивания очередности домов и расходования собранных средств. Многие собственники полагают, что проведение капитального ремонта через десятки лет приведет к обесцениванию накопленных средств и не гарантирует исполнение обязательств, предусмотренных региональной программой. В связи с этим было предложено запустить механизм, при котором часть средств на проведение капитальных ремонтов будет финансироваться государством, часть – предоставляться по льготным, частично субсидируемым, кредитам.
Кроме того, необходимо обеспечить сохранность денежных средств на специальных счетах, начисление на них процентов, аналогичных предлагаемым банками для депозитов физических лиц, осуществить поддержку тех граждан, кто накапливает средства на специальных счетах, одновременно обеспечивая возможность проверки качества выполняемых работ.
Говорилось также о том, что существующая программа выделения средств из федерального бюджета через Фонд ЖКХ позволяет решить проблемы лишь тех аварийных домов, которые признаны такими до 1 января 2012 года. Дома, износ которых составляет более 70%, могут не включаться в региональную программу капитального ремонта, при этом остро стоит вопрос о статусе такого жилищного фонда, запуске процедуры признания его аварийным и переселении граждан.
В связи с этим было предложено ускорить разработку и законодательное закрепление механизма переселения граждан из домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года.
Доверие к контрольно-надзорным органам, отвечающим за состояние жилищно-коммунального хозяйства в регионах и муниципальных образованиях, напрямую зависит от степени открытости жилищных инспекций, профессионального осуществления сотрудниками лицензионного контроля. Формальный подход со стороны чиновников и невозможность справиться с возникшей проблемой в сфере ЖКХ самостоятельно гражданину приводит к усилению социального напряжения. Поэтому было предложено создать телефонные центры при государственных жилищных инспекциях для консультирования граждан об их правах и обязанностях, установить зависимость размеров штрафов в отношении управляющих компаний со стороны органов государственного жилищного надзора за некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг, а также других административных нарушений, от площади обслуживаемых домов и количества пострадавших жителей, также необходимо продолжить развивать муниципальный жилищный контроль.
В ходе обсуждения было отмечено, что на сегодняшний день Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации не начата работа с неплательщиками за услуги ЖКХ.
Уже в 2015 году сумма задолженности за жилищно-коммунальные услуги в целом по стране превысила отметку в 1 трлн. рублей. При этом управляющие компании вынуждены закрывать долги неплательщиков, фактически расходуя средства, предусмотренные на содержание и ремонт общего имущества. Такой подход негативно сказывается на качестве оказываемых добросовестным жителям услуг.
– Итогом видеоконференции стало предложение всем руководителям региональных проектов «Управдом», которым в нашей области являюсь я, совместно с проектом «Школа грамотного потребителя», региональными и муниципальными органами власти организовать широкое информирование граждан о последних законодательных решениях, принятых фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации во исполнение резолюции Всероссийского форума «ЖКХ – новое качество», – отметила Валентина Петровна.


 

Яндекс.Метрика