22.05.2017

С докладом о состоянии бюджета Архангельской области выступил председатель областного правительства Алексей Алсуфьев. Алексей Владимирович рассказал об основных особенностях формирования регионального бюджета. Так, в прошлом году областная казна недосчиталась значительных средств из-за значительного снижения финансовых поступлений от нефтегазового сектора НАО и федерального налогового маневра. Выпадающие доходы пришлось компенсировать путем привлечения коммерческих кредитов.

 

Как было отмечено в ходе заседания, качество жизни людей, совершенствование социальной сферы и инфраструктуры во многом зависит от состояния бюджетов регионов и муниципалитетов: полномочия и субъектов Федерации, и органов местного самоуправления должны быть подкреплены соответствующими финансовыми ресурсами.

 

Вместе с тем климатические условия и природные особенности, расстояния, низкая плотность населения и высокий уровень энергетических затрат существенно влияют на стоимость любой бюджетной услуги.

 

– При определении федеральной финансовой поддержки учитывается, что в Архангельской области в расчете «на душу населения» бюджетные расходы  на 55 процентов превышают среднероссийский показатель, – отметил в своем выступлении на заседании председатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

 

При этом подавляющее большинство обязательств как регионов, так и муниципалитетов продиктовано федеральным законодательством. Однако при расчете межбюджетных отношений специфика северных территорий учитывается далеко не полностью.

 

Нельзя не принимать во внимание и факторы, связанные с энергетикой. В Архангельской области на значительной площади территории нет централизованного электроснабжения, электричество и тепло вырабатывают дизельные электростанции. Дорогие виды топлива, продолжительный отопительный период,  «северный завоз» приводят к высокому уровню тарифов на коммунальные услуги.

 

Чтобы обеспечить справедливые условия для развития северных регионов, нужна более объективная методика оценки потребности в бюджетных ресурсах. По мнению представителей Архангельской области, при оценке объема так называемого расчетного бюджета необходимо обратить особое внимание на факторы, объективно повышающие уровень расходов северных и отдаленных территорий, в том числе, учитывать повышающий коэффициент транспортной доступности для тех регионов, в которых он отличается от среднероссийского, учитывать повышенные расходы на содержание малокомплектных школ.

 

– Была проделана большая работа по подготовке к этому совещанию, ­комментирует итоги заседания Надежда Виноградова. ­– Благодаря тщательной проработке вопросов, качественному анализу ситуации мы смогли хорошо представить свою позицию, показать обстановку в Архангельской области. Сенаторы не только услышали нас, но, надеюсь, вскоре наши предложения будут учтены в законодательных актах.

 

Участники совещания обсудили предложения Архангельской области, наиболее значимые вошли в проект решения комитета.

 

Завтра в верхней палате федерального парламента официально начинаются Дни Архангельской области в Совете Федерации.

' );