13.06.2017

Тарифную политику в системе ОМС обсудили участники общественного экспертного совета по здравоохранению при областном Собрании. Представители министерства здравоохранения Архангельской области и территориального фонда ОМС подробно изложили информацию о порядке и условиях формирования программы госгарантий, представили анализ ситуации в системе обязательного медицинского страхования, напомнили собравшимся правила и критерии перечисления средств медицинским учреждениям.

– Профессиональное медицинское сообщество беспокоит нарастающая в последние годы просроченная кредиторская задолженность больниц и поликлиник, – говорит председатель комитета областного Собрания по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов. – В 2015 году задолженность 13 учреждений составляла 129 миллионов рублей. На 1 мая 2017 года этот показатель поднялся до 428,6 миллионов рублей.

Основная доля задолженности приходится на статью закупка медикаментов – 258,6 миллионов рублей или 60,5 процентов. Еще 54 миллиона – это неуплаченные налоги, 47 миллионов – это задолженность за коммунальные услуги.

Причин появления её с точки зрения докладчиков несколько. Не все медицинские организации , особенно в сельской местности, оказывают медпомощь в планируемом объеме. Отчасти это связано с кадровым дефицитом. А как результат – недополучение средств из фонда медицинского страхования, который переводит их только за факт выполненной работы. Особенно это актуально в сфере оказания услуг по профилактическим осмотрам и диспансеризации населения.

Влияют и управленческие ошибки. Некоторые медучреждения содержат на балансе излишние земельные участки и здания. Есть фельдшерско-аккушерские пункты, которые давно не работают по причине отсутствия медработников, но здания не сняты с учета, платятся налоги и коммунальные услуги. За год такие неэффективные расходы могут достигать значительных объёмов .

Еще один важный аспект – перераспределение, нарастание расходов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того в последние годы в системе ОМС появились частные медицинские организации, которые проводят процедуры экстракорпорального оплодотворения, предоставляют услуги по гемодиализу, оперативному лечению катаракты и др. Количественный объем этих услуг относительно невелик, но при этом сохраняется их высокая стоимость. Все это в свою очередь накладывается на общее сокращение количества застрахованных лиц по ОМС в Архангельской области вследствие уменьшения численности населения.

В ходе заседания прозвучали различные предложения по разрешению сложившейся ситуации. Однако решений не принято.

Экспертный совет предложил министерству здравоохранения области изучить опыт других субъектов Федерации , выработать конкретные решения по совершенствованию тарифной политики, формированию программы госгарантий ОМС, обосновать необходимость субсидирования за счёт средств областного бюджета деятельности ряда районных больниц.

Следующее заседание совета состоится в ближайшие две недели.