06.02.2018

(7,98 MB)

В областном Собрании прошло совещание на тему «Безопасность детей и подростков в сети Интернет».

Как отметил ведущий совещания Александр Дятлов, в современном мире интернет-среда стала неотъемлемой составляющей повседневной жизни. Подрастающее поколение активно ведет существование в режиме онлайн, поэтому безопасность детей в интернете – актуальная проблема.

– Иногда это даже удобно, ведь не надо беспокоиться, что любимое чадо свяжется с плохой компанией, задержится после вечерней прогулки, подвергнется агрессивным нападкам неадекватных людей, – сказал Александр Дятлов. – Испытывая дефицит времени, родители вручают необходимый гаджет и доверяют наследника сети. При этом виртуальный мир – это живые реальные люди по ту сторону сети, а значит, риски реальны и информационная угроза вовсе не иллюзорна. К группе риска относятся легкоранимые, впечатлительные дети, которым трудно наладить контакт с окружающими. К сожалению, сомнительных сайтов очень много. Это сайты, на которых идет пропаганда расовой ненависти, фашизма, терроризма, жестокости, наркотиков, алкоголя, курения – всего, что может внести изменения в формирование моральных принципов, исказить приоритеты и ценности подростка.

Как говорилось на совещании, речь не идет о запрете интернета, так как цифровые технологии стали привычной и необходимой частью нашей жизни, но следует научить детей безопасно пользоваться ими: отделять правду от лжи, реальность от вымысла. И в этом процессе велика роль родителей.

Председатель комитета областного Собрания по молодежной политике и спорту Екатерина Поздеева отметила важность разъяснительной работы с подростками: «Сегодня нужен тесный контакт юных северян с педагогами учебных заведений, с социальными педагогами, но для этого должно быть понимание проблемы, методов и путей ее решения.

По итогам встречи решено продолжить начатые в 2017 году сторонниками партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обучающие семинары для родительского и педагогического сообществ в нашей области, на которых уделить особое внимание теме, как не допустить участия ребенка в так называемых группах смерти и других опасных интернет-ресурсах.