09.05.2019

(882,21 KB)

В этом году в праздничном шествии приняли участие около 20 тысяч архангелогородцев и гостей столицы Поморья. Всего в Архангельской области в рядах «Бессмертного полка» прошли более 60 тысяч человек. Не стали исключением и депутаты областного Собрания.

Председатель комитета областного Собрания по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов в составе «Медицинской роты» прошел с портретом ректора Архангельского государственного медицинского института, участника Великой Отечественной войны Николая Прокопьевича Бычихина, отдавая дань памяти замечательному человеку и талантливому хирургу.

– Это человек с большой буквы. Он сыграл важную роль в жизни медицинского института и в моей личной жизни. А в предыдущие годы в моих руках был портрет еще одного выдающегося человека – Вениамина Шубина, который долгие годы руководил Архангельским областным отделом здравоохранения. Вениамин Ильич воевал на Ленинградском фронте, участвовал в освобождении Польши, был ранен. Его я считаю одним из моих учителей, – говорит Сергей Эммануилов.

Заместитель председателя комитета областного Собрания по промышленности, коммуникациям и инфраструктуре Александр Новиков в рядах «Бессмертного полка» пронес портрет своего отца – Владимира Александровича Новикова.

– Мой отец ушел на фронт в 1942 году. По окончании артиллерийского училища был направлен в самую гущу войны: участвовал в Орловско-Курской операции 1943 года, форсировал Дунай, дважды был ранен. Войну отец закончил в Маньчжурии командиром взвода разведки минометно-артиллерийского полка, – вспоминает Александр Новиков.

Для председателя областного Собрания Екатерины Прокопьевой участие в «Бессмертном полку» имеет особое значение.

– Сегодня вся моя родня идет в строю «Бессмертного полка» в различных селах и деревнях Архангельской области. Они идут с портретами моего деда и братьев моей мамы. В рядах полка сегодня появятся портреты и моих бабушек, которые, перенося в тылу страдания и голод, делали все, чтобы приблизить победу. Одна из моих бабушек была награждена за то, что вывозила детей из блокадного Ленинграда. Мой отец идет с фотографией своего отца, в наградных документах которого написано: «Умер, истекая кровью, через полтора часа после того, как его вынесли с поля боя. Умер, выполнив до конца долг перед Родиной». Мы обнаружили эти строки совсем недавно, но вся наша семья уже знает их наизусть…, – поделилась Екатерина Прокопьева.