10.02.2020

(9,47 MB)

Вопросы предстоящей сессии обсудили на заседании комитета областного Собрания по социальной политике, здравоохранению и спорту.

Комитет поддержал законопроект «О внесении изменений в областной закон «Об установлении на территории Архангельской области ограничения розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина
и ограничения использования электронных систем доставки никотина»
и статью 8.12 областного закона «Об административных нарушениях».

Как рассказал инициатор законопроекта, заместитель председателя областного Собрания депутатов Александр Дятлов, законопроектом предлагается установить понятие «бестабачная никотиновая смесь», ввести запрет на розничную продажу данных смесей и предусмотреть административную ответственность за его нарушение. Максимальная концентрация никотина в таких смесях или снюсах составляет около 40 миллиграммов, и их употребление может привести к летальному исходу. При этом, как показали рейды Роспотребнадзора, смеси продаются под видом конфет, мармелада, леденцов, что привлекает подростков.

– Проверки Роспотребнадзора показали, что у многих продавцов нет сертификатов качества продукции или они оформлены на лиц без определенного места жительства или умерших людей, поэтому установить, где производится данная продукция, нельзя. Поэтому мы предлагаем ввести полный запрет на продажу снюсов, – пояснил Александр Дятлов.

Члены комитета также единогласно поддержали проект областного закона «О социальной поддержке граждан, страдающих хронической почечной недостаточностью, в Архангельской области». Он предусматривает ежемесячную выплату на проезд к месту проведения гемодиализа пациентам с почечной недостаточностью. Эта мера поддержки коснется 499 человек, которые вынуждены несколько раз в неделю проходить процедуру гемодиализа в крупных городах области. Как сообщила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова, региональным правительством разработан порядок предоставления выплаты, который максимально упрощает эту процедуру. Выплата будет предоставляться по заявлению пациента, которое можно оформить как
в органах соцзащиты населения, так и в медицинской организации по месту прохождения лечения.

– Пациентам с почечной недостаточностью приходится проходить процедуру гемодиализа до 13 раз в месяц, в среднем, это более 150 поездок в год. Поэтому такая мера поддержки станет серьезным подспорьем для этой социально уязвимой категории граждан, – подчеркнул Сергей Эммануилов.

Учитывая социальную значимость двух законопроектов, депутаты поддержали их рассмотрение на сессии в двух чтениях.

На заседании комитета также была рассмотрены законопроекты о внесении изменений в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан» и отдельные областные законы с целью приведения в соответствие с федеральным законодательством.

Кроме того, профильный комитет рассмотрел и поддержал обращение областного Собрания к заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой о досрочном выходе на пенсию работников пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований региона наравне со специалистами федеральных структур.

– Пожарные федерального уровня могут выйти на пенсию в 50 лет при условии, что они отработали в системе государственной противопожарной службы 25 лет, спасатели – в 40 лет при необходимом стаже работы в профессии в 15 лет и участии в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Такого права у региональных специалистов нет, хотя они выполняют одну и ту же работу, также рискуют жизнью и здоровьем. Это социальное неравенство необходимо устранить, – заявил Сергей Пивков.

Как было отмечено на заседании комитета, с аналогичными предложениями выступали депутаты областного Собрания шестого созыва и региональное правительство, но не были поддержаны на федеральном уровне.

В настоящее время региональные парламентарии намерены выйти с соответствующей законодательной инициативой в Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России.

' );