14.02.2020

(146,15 KB)

Депутат областного Собрания Михаил Кисляков принял участие в заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов, которое состоялось на площадке Государственного Совета Республики Коми.

Представители девяти региональных законодательных органов власти Северо-Запада, а также коллеги из Ханты-Мансийского автономного округа обсудили проблемы, связанные с традиционным хозяйствованием коренных малочисленных народов, социальными льготами, поддержкой родных языков народов Севера.

Председатель профильного комитета ПАСЗР, заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Матвей Чупров подчеркнул роль Ассоциации в отстаивании интересов коренных малочисленных народов.

– Ассоциация объединяет усилия законодателей разных регионов, которые могут подключать органы исполнительной власти на местах для решения имеющихся проблем, чтобы жизнь северян стала лучше, – сказал Матвей Чупров.

Парламентарии обсудили также перспективы развития телекоммуникационной инфраструктуры Арктики и её значение в цифровизации регионов. На совещании озвучено предложение по созданию арктической волоконно-оптической линии связи, которая необходима для интеграции Арктической части РФ с другими территориями. Большое количество населённых пунктов регионов Арктической зоны РФ не имеют широкополосного доступа в глобальную сеть. Поэтому есть необходимость в строительстве оптических линий связи для приполярных регионов страны.

– Это очень важный вопрос для жителей Севера. Сегодня Интернет ­– это источник знаний, место для общения и инструмент для развития бизнеса. Многие привыкли к многочисленным интернет-сервисам – купить билеты на самолет, оплатить налоги, записаться к врачу и многое другое можно за пару секунд сделать в Интернете. Но не все жители северных регионов имеют такую возможность, – говорит Михаил Кисляков. – Поэтому необходимо вкладывать средства в развитие этой инфраструктуры, в том числе и государственные. Коммуникационные проекты в Арктической зоне не могут рассматриваться только как коммерческие, поскольку эффект от их реализации многоплановый и проявляется во всех сферах, включая оборону и охрану государственных границ, и требуют целенаправленной координации и участия государства в их реализации.

 

' );