30.06.2020

(1,06 MB)

По мнению заместителя председателя комитета областного Собрания по сельскому хозяйству и рыболовству Михаила Завьялова, необходимо сбалансировать возможности участия муниципалитетов региона в госпрограмме комплексного развития сельских территорий.

– На заседаниях комитета мы регулярно заслушиваем информацию о реализации программы в нашей области. Напомню, Архангельская область в текущем году получила по ней рекордное финансирование – более миллиарда рублей. Это второй результат в стране по объему выделенных из федерального бюджета средств, – отметил Михаил Анатольевич. – Между тем, заявки на участие в программе в прошлом году подали лишь четыре муниципальных района, в текущем году, по нашей информации, планируют заявиться еще пять-шесть муниципальных образований.

По мнению депутата, основная проблема, с которой сталкиваются главы районов, – разная финансовая обеспеченность. Чтобы подать заявку на участие в программе, необходимо за счет собственных средств разработать соответствующую проектную документацию по объектам, которая, как правило, стоит немалых средств.

– Проектная документация имеет определенный срок действия, поэтому существуют риски, что бюджетные деньги на ее разработку будут потрачены, а финансирование по каким-либо причинам получено не будет. Кроме того, кто-то из муниципалитетов может себе позволить вложить определенную сумму в проектирование, а у кого-то нет. На мой взгляд, необходимо решать эти проблемы на уровне регионального правительства, поскольку потребность в строительстве тех или иных объектов и благоустройстве есть у всех муниципалитетов, а финансовые возможности отличаются кардинально, – считает Михаил Завьялов.

Парламентарий также пояснил, что порой муниципалитеты кредитуются под разработку проектов на долгосрочный период, увеличивая таким образом объем муниципального долга.

– Иными словами, некоторые районы рискуют спустя пять-шесть лет оказаться в долговой кабале, а кто будет потом решать эти проблемы?! На ближайшем заседании комитета мы примем рекомендации к правительству области и муниципальным образованиям, реализация которых, на наш взгляд, позволит обеспечить равные возможности для районов области участия в программе «Комплексное развитие сельских территорий». Убежден, что сегодня эта программа является наиболее эффективным механизмом поддержки наших сельских территорий, – заявил депутат.

' );