Архангельское областное Собрание депутатов

27.07.2020

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, приравнивающий к табачным изделиям электронные сигареты, кальяны, вейпы и системы нагревания табака. Их объединили под понятием «никотинсодержащая продукция», на которую закон распространяет такие же ограничения и запреты, как на курение, продажу и рекламу сигарет. Речь идет о запрете курить, в том числе на вокзалах и в аэропортах, в торговых центрах и офисах, в кафе и ресторанах.

В законе прописали запрет на курение никотинсодержащей продукции в «помещениях, которые составляют общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах». Это касается, в том числе кальянов. Курить кальяны закон запрещает независимо от того, есть никотин в используемой в кальяне смеси, или нет. На летние веранды заведений такой запрет не распространяется.

Отметим, что Архангельская область последовательно борется в правовом поле с никотиносдержащей продукцией. На законодательном уровне вводятся ограничения на распространение и употребление изделий, содержащих никотин. Одно из последних нововведений – запрет на продажу бестабачных никотиновых смесей на территории региона. Автором закона, который вступил в силу в феврале 2020 года, выступил заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов. Комментируя федеральную инициативу, депутат подчеркнул, что электронные курительные изделия и кальяны относятся «к вредной и опасной продукции».

– К сожалению, растет популярность вейпов и кальянов среди подростков. Из-за содержания никотина в жидкости для курительных устройств несовершеннолетние с большой вероятностью впоследствии перейдут на обычные сигареты. Это наносит огромный вред здоровью детей, – отметил Александр Дятлов.

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал законопроект к принятию. В Кодексе об административных правонарушениях появится пункт, согласно которому курение электронных курительных изделий или кальянов на «отдельных территориях, в помещениях и на объектах» будет наказываться штрафом от 500 до 1000 рублей. При этом курение электронных сигарет или кальянов на детской площадке повлечет за собой штраф в размере от 2–3 тысяч рублей.

Под «электронным табачным изделием» подразумевается устройство, которое вырабатывает аэрозоль или пар, нагревая жидкость или табак.

Также предлагается ограничить продажу вейпов по аналогии с табачной продукцией. Штрафы за несоблюдение правил распространения предлагается сделать такими же, как и за нарушения при продаже обычных сигарет: 2-3 тысячи рублей — для физических лиц, 5-10 тысяч рублей – для должностных лиц, 30-50 тысяч рублей – для юридических лиц.

' );